В Болграде оштрафовали военкома, который дал доступ к секретным документам… кочегару

В Болграде оштрафовали военного комиссара Болградского РТЦК и СП за то, что он дал безосновательное разрешение на работу с секретными документами… кочегару. Об этом “Бессарабии ИНФОРМ” рассказали в Белгород-Днестровской специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере.

Прокуроры составили на военкома протоколы о совершении военных административных правонарушений по фактам превышения им служебных полномочий и бездеятельности военной власти (ч. 2 ст. 172-14 , ч. 2 ст. 172-16 КУоАП).

Установлено, что в августе-октябре 2020 года военный комиссар безосновательно предоставил разрешение на работу с секретными документами лицу, которое не имело на это право (кочегару), а также не доложил об этом факте высшему руководству и не принял меры для назначения служебного расследования.

“Бессарабии ИНФОРМ” удалось дополнительно выяснить, что несанкционированный доступ был дан к документам, которые в соответствии с проведенной судебной экспертизой носят военный характер и имеют гриф ограничения доступа «Для служебного пользования», утечка которых могла нанести ущерб национальной безопасности Украины.

При этом кочегар оказался бывшим штатным сотрудником военкомата, который ранее уже работал с данными документами. Военный комиссар, будучи назначенным на должность, оставил мужчину негласно помогать вести делопроизводство.

На суде военком вину в содеянном правонарушении признал, искренне раскаялся и просил строго его не наказывать. По его словам, официально трудоустроить мужчину он не мог, поскольку свободных должностей, которые бы позволяли ему легально работать с документами, не было, а для тех, которые были, у него отсутствовало соответствующее образование.

Болградский районный суд признал военкома виновным в совершении военных административных правонарушений и назначил наказание в виде штрафа в размере 2720 гривен.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!