“В Андреевке нет кинотеатра и дискотеки, но есть свой чемпион мира”: Заслуженный тренер Украины, уроженец Белгород-Днестровщины Игорь Юрескул

Начиная с сентября пресс-служба ФБУ определяет лучшего тренера по боксу по итогам каждого месяца в Украине. Обладателем первой символической награды стал заслуженный тренер Украины по боксу, тренер филиала спортивного клуба «Черное море» уроженец села Андреевка Белгород-Днестровского района Игорь Юрескул. Наставник успешных спортсменов поделился с ФБУ воспоминаниями о начале своей тренерской карьеры, передает “Бессарабия INFORM”.

Напомним, что именно в сентябре самый известный воспитанник Игоря Александровича – 19-летний боксер Юрий Захареев – блестящее дебютировал во взрослом боксе , получив первое место на Чемпионате Украины среди мужчин в Одессе и получив звание лучшего боксера турнира. Тем самым чемпион мира среди молодежи 2021 добавил к своему немалому списку достижений еще одно.

Роль наставника – Игоря Юрескула – в этих достижениях переоценить невозможно!

Игорь Юрескул: «В селе Андреевка нет кинотеатра и дискотеки, но есть свой чемпион мира»

Игорь Александрович по результатам последних лет вы являетесь одним из самых успешных наставников в украинском боксе. Расскажите, как все начиналось? Как начинали тренировать?

– Я пришел из армии. Устроился работать инженером. Также работал начальником охраны местного предприятия, директор которого предложил мне тренировать, развивать спорт. Сначала начинал с кикбоксинга и тайского бокса. Впоследствии предложили поехать на соревнования в клуб «Аккерман». Интересно, что соревнования были по боксу. Мне понравилось, что ребята загорелись. Им бокс понравился. Так мы изменили направление и начали проводить тренировки исключительно по боксу. Тренировались в помещении без окон, без света. Это было начало. Годы шли и совместными усилиями оборудовали зал. Директор предприятия помогал, друзья, сам вкладывал личные средства.

"В Андреевке нет кинотеатра и дискотеки, но есть свой чемпион мира": Заслуженный тренер Украины, уроженец Белгород-Днестровщины Игорь Юрескул

Что было самым трудным в начале тренерской карьеры?

– В начале было немало преград. Директор предприятия, с которым мы начали бокс, ушел с работы через год. С теми людьми, которые приходили на его место, у нас были недоразумения. Не раз отключали свет в спортзале. Чтобы мне поехать на соревнования с ребятами, надо было брать отпуск. Приходилось делать различные справки. Вообще, с 2012-го по 2016 год не было никакого финансирования. Это и было самой преградой.

Талантливый боксер или трудолюбивый? Которого выберете?

– Талантливый – это конечно, хорошо. Впрочем, 99 процентов должно быть именно трудолюбие и 1 процент – это талант. Считаю, что трудолюбие приносит свои плоды. Век живи, век учись! Каким бы талантливым ни был боксер, если он не будет трудиться, то ничего у него не получится. Конечно, железной должна быть и дисциплина.

Вы живете и тренируете в поселке Андреевка, где население в районе 1000 человек. Братья Молодан, Захареев именно оттуда. В чем феномен ребят из Андреевки?

– Они обычные ребята. Такие, как и все. У нас, например, нет кинотеатра, нет дискотеки. Ранее были тренировки по футболу, которые проводили мой отец с дядей. Впоследствии многие уехали из Андреевки, и никаких других кружков, кроме бокса, у нас не осталось. Ребята занимались и пришли такие результаты. Ну и важно, что у меня горели глаза. Не горели бы глаза у меня и в них, то вряд ли что-то бы получилось.

На Чемпионате Украины, который недавно проходил в Одессе, вашего воспитанника Юрия Захареева признали лучшим боксером турнира. Расскажите о Юре. Каким он к вам пришел?

– Захареев пришел ко мне маленьким и круглым. Сначала много плакал. Впрочем, потихоньку сделали из него мужчину. Спасибо огромное его маме, которая поддерживала и много помогала нам в нашей работе. Психологически наставляла и до сих пор наставляет Юру. Он учился на своих ошибках. Они его закаляли. Раза три становился третьим на чемпионатах Украины. В Черновцах ему вообще не отдали заслуженную победу. Все помнят тот скандальный бой. Юра каждый раз преодолевал себя но не опускал руки. Юра вообще интересный парень. Ему постоянно нужно быть в работе. Юре нельзя долго отдыхать. Они совершенно разные с Молоданом. Нужно, чтобы он постоянно двигался и шел вперед.

Решение о переходе Захареева во взрослый бокс было довольно смелым, но, как показало время и результат на чемпионате Украины – правильным. Как поняли, что Юре уже надо боксировать среди взрослых мужчин?

– На самом деле, мало кто в нас верил. Во время подготовки у нас были проблемы, Юра выбыл на четыре-пять дней. Он был готов где-то на 70 процентов, но к счастью этого хватило, чтобы Юра стал чемпионом Украины среди взрослых.

– Другие ваши воспитанники – братья Молодан – уже долгое время показывают стабильно высокие результаты. Расскажите о них больше. Как и когда они начали заниматься боксом?

– Первым ко мне пришел Дима – младший из братьев. Впоследствии он подтянул и своего старшего брата. Ребята – молодцы! Они реально является примером трудолюбия, очень дисциплинированные и, главное, хорошие люди. Я каждому тренеру желаю, чтобы у него были такие воспитанники.

– Молодан стал вице-чемпионом Европы до 22 лет. Следующий шаг – переход во взрослый бокс?

– После Чемпионата Европы у него была травма. Сейчас, слава Богу, все хорошо. Хотели боксировать на чемпионате Украины среди взрослых, но решили поберечь Максима. Он был на сборах, готовился. Сейчас тренируется в Конча-Заспе. После этого отправляется со сборной до 22 лет на сборы в Шотландию, где, насколько мне известно, пройдет матчевая встреча Украина – Шотландия. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, будем совмещать профессиональный бокс с олимпийским. До нового года примем решение.

Получали ваши боксеры предложения от промоутерских компаний?

– Конечно, предложения были, но этот год мы пока боксируем в олимпийском боксе. После нового года посмотрим, что будет дальше. Захареев, скорее всего, остается на этот олимпийский цикл, потом будем смотреть, какие предложения будут у мужчин. Для меня главное, чтобы они могли себя обеспечивать, чтобы у них были средства витамины, на питание, на проезд, на проживание. Будем отталкиваться от предложений.

– За свою тренерскую карьеру вы много времени провели на соревнованиях и сборах с ребятами. А как семья относится к вашей работе?

– В этом году я практически не был дома, уделял подопечным почти сто процентов своего времени. Не могу оставить их одних. С одним поехал на турнир, после этого сразу надо ехать с другим … Конечно, хочется уже немного и отдохнуть. Впрочем, впереди немало работы. Будем двигаться дальше, стремиться олимпийское золото. Семья уже нормально относится к моим поездок. Все привыкли к этому. Моя работа – это моя жизнь. Будем двигаться дальше и развивать не только братьев Молодан и Захареева, но и других боксеров. Признаюсь – хотелось бы какого-то помощника, чтобы горел, хотел тренировать и помогал ребятам.

– Какие цели ставите на ближайшие годы?

– Очень хочется, чтобы в моих ребят все сложилось! Дима Молодан уже будет боксировать в возрастной группе до 22 лет. Желаю ему успехов! Хочу, чтобы Юра Захареев и Максим Молодан закрепились во взрослой мужской сборной выиграли чемпионат Европы и мира. Будем стараться попасть на Олимпийские игры!

"В Андреевке нет кинотеатра и дискотеки, но есть свой чемпион мира": Заслуженный тренер Украины, уроженец Белгород-Днестровщины Игорь Юрескул

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!