Сорокалетним пенсия уже не достанется – министр финансов Украины

Сорокалетним украинцам пенсия уже не достанется. Такое заявление на днях сделал министр финансов Сергей Марченко. Мол, без накоплений средств в негосударственном пенсионном фонде на стандартную пенсию тем, кому сегодня плюс-минус 40 лет, вообще рассчитывать нечего.

По той причине, что денег в Пенсионном фонде становится все меньше и меньше, дефицит бюджета растет, а пенсионеров прибавляется. И вообще «Рафик не виноват». Это общемировой демографический тренд: пожилых людей становится все больше и больше, так как уровень жизни резко вырос, и отчислений от зарплат работающих не хватает на их пенсионное обеспечение. А солидарную систему вообще придумали в XIX веке, и она давно морально устарела, так как напоминает финансовую пирамиду, добавил Сергей Марченко.

Если честно, тирады министра уже не удивили. Потому что нечто подобное уже провозглашал премьер-министр Денис Шмыгаль, пообещавший, что через 15–20 лет денег на выплату пенсий вообще не будет. Глава правительства также прикрывался рассуждениями об общемировом тренде, об опыте цивилизованных стран, финансовой несостоятельности Пенсионного фонда и о том, что накопительная система буквально озолотит пенсионеров…

На «подпевках» у Зе-правительства выступили их сателлиты из парламентской фракции «Голос». Это та «чудо»-партия, председатель которой, певец Славко Вакарчук, сбежал из политики, когда понял, что ответственность за содеянное наступит очень скоро. Так вот глава фракции «Голос» Ярослав Железняк тоже вынес вердикт – достойную старость может обеспечить только накопительная система. Поэтому надо создавать негосударственные пенсионные фонды – и точка.

Что сказать? Если мягко выразиться – ни стыда, ни совести нет у этих вышеназванных «товарищей». Ведь все поставлено с ног на голову.

Первое. О каком «обилии» пожилых людей может идти речь, если в Украине средняя продолжительность жизни населения в целом ниже среднего показателя в мире, включая Африку и другие страны. Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова на форуме «Украина 30. Здоровая Украина». Так, украинские мужчины живут, в среднем, 63 (!) года, а женщины – 73. И снижение продолжительности жизни – тенденция последних нескольких лет! Получается, что подавляющее большинство граждан просто не успевает воспользоваться своими пенсионными отчислениями. Куда эти деньги уходят?

Второе. О том, что работающих в Украине становится все меньше. Это правда. Но не демография виновата. А государство, которое не обеспечило занятости трудоспособному населению. Естественно, что те, кто собирает ягоды в Польше, или трудится на стройках в Эстонии, или присматривает за пожилыми людьми в Италии, отчисления в ПФУ не делают. Верните этих людей в страну, дайте достойную работу и зарплату – и сразу в Пенсионном фонде появятся средства. Легче всего констатировать сокращение числа работающих, прикрываясь «общемировыми трендами». А где же обещанный президентом миллион рабочих мест?

И третье. Пенсионеров за годы независимости Украины несколько раз очень крупно обокрали при молчаливом попустительстве государства. Вспомните доверительные общества в 90-х, всякие там трасты и страховые компании. Затем были кредитные союзы, большинство из них «исчезли» вместе с деньгами вкладчиков в 2008–2009 годах. Потом настал черед коммерческих банков, которые обанкротил Порошенко со своей камарильей. Накопления свыше 200 тысяч гривен людям так и не вернули.

Основными вкладчиками вышеназванных структур были пенсионеры. Теперь им предлагают поверить в стабильность существования негосударственных пенсионных фондов. При этом, как всегда, никто из «отцов» – руководителей страны отвечать за добропорядочность новых финансовых структур не собирается.

Вот и получится, что сорокалетние вообще могут остаться без пенсий.

ИСТОЧНИК

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!