СБУ установила подозреваемых в преступной схеме с документами моряков

Служба безопасности Украины (СБУ) в ходе расследования масштабной преступной схемы оформления разрешительных документов моряков установила двух организаторов несанкционированного вмешательства в работу Государственного реестра. Об этом пишет “Бессарабия INFORM” со ссылкой на пресс-службу СБУ.

“По материалам киберспециалистов СБУ злоумышленникам сообщено о подозрении по ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. Проверяется причастность к схеме бывших и действующих высокопоставленных лиц морской отрасли Украины”, — говорится в сообщении ведомства.

СБУ провела дополнительные обыски по адресам проживания и в офисных помещениях участников схемы. Обнаружены новые доказательства их противоправной деятельности, в том числе черная бухгалтерия, а также компьютерная техника и средства связи.

Сейчас продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности. Мероприятия по разоблачению правонарушения проводят сотрудники Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ совместно с Главным управлением СБУ в АР Крым (с дислокацией в Херсоне) под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Как ранее сообщала “БИ”, в июле 2021 года СБУ разоблачила и заблокировала механизм незаконного оформления разрешительных документов для моряков. Для реализации махинации злоумышленники осуществляли несанкционированное вмешательство в соответствующий государственный реестр. По информации спецслужбы, ориентировочный размер неправомерной выгоды, которую преступники получали ежегодно, достигал более 150 млн долларов.

СБУ установила подозреваемых в преступной схеме с документами моряков

СБУ установила подозреваемых в преступной схеме с документами моряков

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!