С сентября в Измаиле повысили тариф на воду: причина и насколько увеличилась стоимость за 1 “КУБ”

С 1 сентября текущего года в Измаиле более чем на 20% повысили тариф на воду. Вместо 25 грн за “куб” жители многоквартирных домов теперь должны платить 30 грн. Соответствующее решение принял исполкомом Измаильского горсовета.

Как ранее сообщала “БИ”, 16 августа исполком принял к сведению информацию КУ “Измаильского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства” (ПУВКХ) о намерении совершить изменение тарифов (корректировку) на услуги по централизованному водоснабжению, водоотведению, централизованной поставке холодной воды и водоотведению. Причиной повышения назвали рост производственной себестоимости.

Тогда же члены исполкома рекомендовали коммунальному предприятию проинформировать потребителей о намерении изменить цены/тарифы на коммунальные услуги с обоснованием такой необходимости.

В то же время, некоторые оппозиционные депутаты начали распространять информацию в социальных сетях, что повышение тарифов якобы было принято чуть ли не тайно.

“Бессарабия ИНФОРМ” обратилась за комментарием к начальнику ПУВКХ Виталию Белову, который нас заверил, что все пункты Порядка и прочие нормы законодательства были соблюдены. Так, новый тариф был на общественном обсуждении и обнародован на официальном сайте города. Соответственно, измаильчане имели возможность высказать свое недовольство, однако этого не сделали. За все время не поступило ни единого замечания или предложения со стороны граждан.

В СМИ информация о повышении тарифов также была обнародована. Например, в печатном издании “Курьер недели” были размещены данные о формировании себестоимости.

Расчет тарифа с НДС таков:

– водоснабжение – 14,00 грн за кубический метр;

– водоотведение – 15,80 грн за кубический метр.

Напомним, до 1 сентября в платежках для потребителей многоквартирных домов Измаила стоимость водоснабжения составляла 12,29 грн за “куб”, водоотведение – 13,14 грн за “куб”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!