Отопительный сезон под угрозой срыва: депутаты Аккермана просят центральную власть урегулировать вопрос цен и условий поставок газа тепловикам

Депутаты Белгород-Днестровского городского совета обратятся в Одесский областной совет, Министерство развития общин и территорий Украины, Кабинет Министров Украины и к Президенту Украины  с просьбой отрегулировать ряд вопросов, которые влияют на работу коммунального предприятия «Белгород-Днестровсктеплоэнерго», для недопущения срыва грядущего отопительного сезона. Соответствующее решение было принято сегодня, в ходе заседания сессии городского совета, передает “Бессарабия INFORM”.

“На сегодняшний день, Белгород-Днестровский городской совет и КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» столкнулись с проблемой, которая может привести к срыву отопительного сезона 2021-2022 г. и негативно повлиять на финансовую деятельность коммунального предприятия «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» в целом.  Речь идет об изменении правил закупки природного газа для теплоснабжающих предприятий, использующих этот газ для производства тепловой энергии и услуг по поставке тепловой энергии”, – гласит текст обращения.

В документе, который направят в ряд инстанций, также идет речь о том, что кризис в сфере энергетики Украины, и в Аккермане в частности, усугубился из-за предложенных нерыночных условий поставки газа, предусмотренных Соглашением на поставку природного газа ГК «Нафтогаз Трейдинг». Так, уже в сентябре 2021 года “Нафтогаз Трейдинг” предлагает коммерческую цену в размере 17 264,12 гривен за одну тысячу кубометров газа, что приведет к существенному увеличению тарифов.

Чтобы не допустить срыва отопительного сезона депутаты Аккермана в своем обращении попросили чиновников областного, государственного уровня, а также президента Украины инициировать решение вопросов касательно:

1. Погашения задолженности по разнице в тарифах, образовавшейся до 01.01.2016г, утвержденной территориальной комиссией и непогашенной на сегодняшний день, а также разницу в тарифах, которая образовалась с 01.01.2016 г.. по 01.08.2021 г .

2. Погашения задолженности по разнице в ценах природного газа, в соответствии с Меморандумом подписанным от 09.02 .2021 года.

3. Сохранения государственного регулирования (в переходный период, который необходимо установить) для предприятия теплокоммунэнерго по закупкам природного газа на производство тепловой энергии для населения по фиксированной цене, которая будет предлагаться поставщиками природного газа и будет действовать в течение следующего отопительного сезона с целью сохранения системы централизованного теплоснабжения

4. Недопущения в договоре обязательств по предоплате стоимости и потребленного газа, так как теплоснабжающие предприятия не получают предоплаты за свои услуги от населения и других потребителей

5. Урегулирования вопроса реструктуризации задолженности населения за потребленные услуги.

“Какая ситуация на рынке вы знаете. Газ подорожал в разы. Что будет в следующем отопительном сезоне – непонятно. Каким образом работать и по каким ценам непонятно, какой тариф сейчас устанавливать. Цена газа растет с каждым месяцем все выше. Конечно же это вообще может привести к срыву отопительного сезона и к существенному подорожанию тарифа на отопление”, – подчеркнул во время пленарного заседания мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан.

Кроме этого договор с “Нафтогаз Трейдинг”  предусматривает предоплату стоимости потребленного газа и соответственно штрафные санкции за нарушение сроков ее проведения. Для того, чтобы внести предоплату поставщику, коммунальному предприятию Аккермана необходимо брать кредит, требующий оформления залога.

“Проблема еще в том, что Нафтогаз требует предоплату за тот лимитированный объем газа, который мы должны потребить в период отопительного сезона. У коммунального предприятия сегодня таких денег нет – это порядка 35 миллионов. И мы должны дать в ближайшее время либо согласие на кредитование в банке под проценты, либо искать эти деньги в бюджете, чтобы проплатить на весь отопительный сезон. Поэтому мы написали обращение: либо это будет какой-то беспроцентный, льготный кредит – помощь государства, для того, чтобы это было возможно без залогового имущества, – отметил депутат горсовета Александр Морозов.

И с такими трудностями столкнутся большинство городов Украины:

“Я общался с мэром Измаила, этот вопрос обсуждается и на уровне губернатора, поднимают его через Ассоциацию городов и на уровне Верховной Рады и президента Украины. В таком положении находятся все города. Если у нас требуют залоговую стоимость на 70 миллионов, то в Измаиле она в разы больше, потому что у них предоплата на порядок больше. Подать (в качестве залога – ред.) такое имущество для нашего города – это подписать смертный приговор, а во-вторых у нас нет такого имущества”, – подытожил градоначальник.

Добавим, народные избранники единогласно поддержали данный вопрос.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!