Министр образования разъяснил, как будут работать учебные заведения при “желтой зоне” эпидопасности

Учебные заведения с уровнем вакцинации ниже 80% перейдут в онлайн, а начальная школа и детсады продолжат работать. Такое заявление сделал сегодня глава Министерства образования и науки Сергей Шкарлет, передает “Бессарабия Информ”.

Шкарлет напомнил, что с 23 сентября Украина переходит в «желтый» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. В связи с чем правительство обновило карантинные условия, в частности о работе учебных заведений.

При «желтом» уровне посещение учебных заведений соискателям образования разрешено при условии наличия не менее чем в 80% работников учебного заведения одного из обязательных документов. Их перечень опубликован здесь.

«Если в учебном заведении менее 80% работников, имеющих один из необходимых документов, обучение должно продолжаться (!) с использованием технологий дистанционного обучения. Подчеркиваю, образовательный процесс будет продолжаться в дистанционном формате», — написал он.

Шкарлет также подчеркнул, что воспитанники детских садов, учащиеся начальной школы и специальных учебных заведений требуют непосредственного контакта с педагогическими работниками. Длительная «дистанционка» для малышей может привести к невозобновляемым потерям в обучении.

«Поэтому по моей инициативе и при поддержке правительства сегодня были внесены соответствующие изменения в постановление КМУ:

— условие о наличии 80% вакцинированного персонала НЕ распространяется на учреждения дошкольного образования, специальные заведения общего среднего образования, 1-4 классы заведений УСО. Они будут продолжать работать в очном формате с соблюдением санитарных норм;

— такое «исключение» будет действовать во время «желтого» и «красного» уровней эпидопасности», — отметил Шкарлет.

«В то же время в очередной раз обращаюсь к главам ОГА, директорам областных департаментов образования, руководителям всех учебных заведений и каждому педагогу в отдельности. Прошу сознательно отнестись к необходимости вакцинации, поскольку сегодня COVID-19 становится «пандемией невакцинированных».

Введенные правительством ограничительные меры — это шаги к сдерживанию темпов распространения вируса, к минимизации рисков заболеваемости среди населения, к сохранению экономической стабильности в государстве. Но без нас с вами эти шаги не сработают. На сегодняшний день Украина полностью обеспечена вакциной, организована удобная и доступная инфраструктура работы пунктов прививки. Поэтому осталось только каждому из нас сделать свой выбор в пользу здоровья и безопасности окружающих», — добавил министр образования.

Очевидно, таким образом в Кабмине решили избежать социального взрыва, ведь уровень вакцинации персонала в большинстве учебных заведений Запорожья и области, как и в целом по Украине — ниже 80%. А значит они вынуждены были бы закрыться или уйти на дистанционку. Объяснить родителям, почему в школах и садах действует норма в 80% вакцинации персонала, а например для депутатов Верховной Рады или водителей общественного транспорта — нет, было бы сложно.

Одновременно с этим глава МОЗ Виктор Ляшко сегодня заявил о введении обязательной вакцинации для сотрудников сферы образования, работников министерств, органов власти и местных государственных администраций.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!