Как в свете эпидемиологической ситуации в Измаиле будут работать школы и детсады

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, работа школ в случае уровня вакцинирования педагогического персонала ниже 80%, ограничивается. В этом направлении работа с педколлективами школ Измаила ведется активно. На сегодняшний день в городе только школа №8 провакцинирована с показателем 84%. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами сообщил мэр Измаила Андрей Абрамченко, передает “Бессарабия INFORM”.

По словам градоначальника, всем коллективам измаильских школ отводится время до конца текущей недели, чтобы провакцинироваться. А уже с ближайшего понедельника, 27 сентября, в случае, если провакцинированы будут менее 80% учителей, то школа будет закрыта полностью и переведена на дистанционное обучение.

“Это касается не только 1-4 классов. Вся школа закроется полностью. Таким образом, это (условие документа Кабмина – прим. авт.) сделали мотивацией для учителей начальных классов. Потому что выходит, что у нас учителя начальной школы не мотивированы по вакцинированию. И при не вакцинации они создают условия, по которым школа может вообще не открыться для очного обучения. 

На сегодняшний день у нас в городе два ученика, болеющих COVID-19. Речь об учащихся политехнического лицея. Согласно правилу, если в классе есть хотя бы один заболевший, то весь класс полностью переходит на дистанционное обучение”, – сообщил Андрей Абрамченко.

При этом он отметил, что в городе высокий уровень заболеваемости сезонным ОРВИ. Так, у городе болеют гриппом 15 учителей школ и 816 учащихся. Среди дошкольных учреждений статистика заболеваемости ОРВИ следующая: 143 воспитанника и 7 педагогов.

Детские сады продолжат работать по ранее утвержденному графику. Задача городских властей – дать возможность измаильчанам, не имеющим возможность оставить ребенка дома под присмотром, отвести его в дошкольное учреждение. И при этом не дать распространиться по городу заражению коронавирусной инфекцией.

“У нас уже есть система, проверенная несколькими вспышками COVID-19: ограничение посещения детских садов (без полного закрытия учреждения), а также – в случае необходимости – ограничение работы школ. В данном случае, даже есть уровень вакцинации в школе превысит необходимые 80%, при наличии хотя бы одного заболевшего коронавирусом, весь класс будет переведен на дистанционное обучение. При этом заболевание коронавирусом учителя не приводит к переводу школы на дистанционное обучение”, – разъяснил городской голова.

Внешкольные учебные учреждения продолжат работать с соблюдением карантинных ограничений.

Об оплате труда коллективам школ во время дистанционного обучения

“Как и в прошлом году, было предложено при закрытии школы сокращать зарплату его сотрудникам на 2/3. Мы этого не будем делать, надеюсь. Я надеюсь на добросовестность педагогических коллективов: что все пройдут вакцинацию и будут нормально работать. Мы заинтересованы, чтобы школы работали и обучение велось в очном режиме. 

То есть, если школа закрыта, то учитель все равно получает зарплату в полном объеме, потому что он проводит занятия в дистанционном режиме. Техперсонал не участвует в работе школы, а находится дома. Поэтому и оплата будет меньше – в зависимости от тарифной сетки и оклада”, – уточнил Андрей Вячеславович.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!