Измаильским школьникам рассказали о трагедии в Бабьем Яру, которая произошла 80 лет назад

Вчера и сегодня в Украине чтят память десятков тысяч жертв трагедии в Бабьем Яру, которая произошла ровно 80 лет назад. В Измаиле 29-30 сентября в учебных заведениях проводят общенациональные уроки памяти, в учреждениях культуры организованы тематические уроки, лекции, беседы, выставки, экспозиции о тех трагических событиях.

Таже в Центральной городской библиотеке им. Котляревского вчера состоялся онлайн-библиомикс “В Бабьем Яру горят сотни свечей …”.

В Измаильсом горсовете отмечают, что эти меры не исправят историческую несправедливость, которую много лет во времена советской власти замалчивали, однако, это даст возможность почтить жертв трагедии.

Также в городском совете привели факты о трагедии, которые надо знать (по материалам Украинского института национальной памяти)

Началось все с объявления

27-28 сентября на стенах домов, заборах и столбах появились объявления, где говорилось о том, что все евреи Киева и его окрестностей должны явиться 29 сентября по 8:00 утра на угол улиц Мельникова и Дегтяревской.

Люди были должны взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр.

“Кто из евреев не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян”, – отмечалось в объявлении.

Сначала убили пациентов психиатрической больницы

Первый расстрел в Бабьем Яру состоялся 27 сентября 1941 года, когда убили 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась непосредственно у Яра. Точное место расстрела неизвестно.

Террор продолжался 2 года

Массовые расстрелы продолжались 5 дней, с 29 сентября по 3 октября 1941 года. Затем в течение двух лет оккупации в Бабьем Яру расстреливали и хоронили других жертв гитлеровского террора – украинских националистов, цыган и советских военнопленных.

Из более чем 100 тыс приговоренных к смерти в Бабьем Яру, спастись смогли только 29 человек.

В минуту убивали 40-45 человек

По немецким документам (отчеты карательных подразделений), в первые два дня массовых расстрелов были убиты 33 000 евреев.

Также немало евреев не пошли в Бабий Яр, скрываясь у знакомых. В начале октября оккупанты устроили массовый обход квартир. Евреев, которых находили, грузовиками доставляли в Бабий Яр и убивали.

Измаильским школьникам рассказали о трагедии в Бабьем Яру, которая произошла 80 лет назад

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!