Измаильская РГА ожидает ответа от Нацкомиссии по вопросу корректного расчета стоимости поставки газа измаильчанам

30 августа глава Измаильской РГА Родион Абашев вместе с первым заместителем Михаилом Шарафаненко и заместителем председателя РГА Сергеем Продановым встретились с инициативной группой по решению вопроса о некорректном расчете стоимости поставки газа населению. Об этом на своей странице в “Фейсбук” сообщил Родион Абашев, передает “Бессарабия INFORM”.

Такая проблема существует у отдельных абонентов не только в Измаиле, но и по всей Украине, решение этого вопроса уже вынесено на более высокий уровень – этим занимается Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Так, 18 августа обнародован проект постановления НКРЭ об изменениях в Кодекс газотранспортной системы, Кодекс газораспределительных систем, Правила поставки природного газа, Типовой договор транспортировки природного газа и Типовой договор распределения природного газа и ряд других документов.

В частности, предусматривается введение мер, направленных на защиту прав бытовых потребителей в части совершенствования взаиморасчетов между потребителями природного газа и поставщиками/операторами ГРС (в том числе, связанных с изменением поставщика природного газа).

Предлагается отдельным пунктом обязать оператора ГРС на письменное обращение бытового потребителя не позднее пятнадцати дней со дня получения такого обращения провести с таким потребителем сверки фактически использованных объемов природного газа с подписанием соответствующего акта.

Есть предложение внести отдельным пунктом обязанность поставщика в случае, если месячная сумма окончательных ежесуточных алокаций (замеров, фиксации данных) отборов/потребления по потребителю является отрицательной, произвести перерасчет стоимости оказанных услуг поставки природного газа за такой месяц и на объемы, равные этой сумме.

Пересчет осуществляется по цене начисления стоимости услуги поставки потребителю в месяце, в котором месячная сумма окончательных ежесуточных алокаций отборов / потребления по потребителю является отрицательной. В таком случае фактические объемы потребления природного газа отличаются от начисленных объемов поставок природного газа.

Ряд предложений подчеркивают необходимость учитывать предоставленные потребителем Оператору ГРМ показания счетчика или контрольного снятия показаний счетчика Оператором ГРМ согласно требованиям Кодекса ГРС.

А потребителю – ежемесячно в личных кабинетах (при наличии) и в платежном документе бытового потребителя указывать фактические объемы потребления природного газа и показания счетчика (при наличии), на основе которых определены объемы потребления.

Газовщики сегодня говорят о наличии законного пути решения проблемы: платить за объем потребленного газа, который они считают справедливо насчитанным, а за перерасчетом остального обращаться к своему поставщику газа.

В ближайшее время ожидаем от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, официального ответа на предложения и требования Измаильской райгосадминистрации.

Отметим, что в этот же день, 30 августа, активная группа имаильчан собралась у стен газового хозяйства с требованием аннулировать необоснованно начисленные суммы за газ. Главный инженер газового хозяйства Алексей Федоров, вышедший к митингующим, напомнил обязательство потребителей ежемесячно по состоянию на 1 число месяца снимать фактические показатели счетчика газа и в течение пяти календарных дней (до 5 числа включительно) предоставлять их оператору ГРМ. Поскольку если в этот период не уложиться и не передать показания, то в платежке будет указана сумма не за фактически потребленный объем газа, а автоматически начисленная.

В газовом хозяйстве предложили измаильчанам платить только за тот объем потребленного газа, который они считают справедливо насчитанным, а за перерасчетом остального обращаться к своему поставщику газа.

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!