Эксперты предполагают, что переход в желтую зону эпидбезопасности состоится 13 сентября

В Киевской школе экономики (KSE) прогнозируют, что, скорее всего, выход из зеленой зоны эпидбезопасности и переход в желтую состоится с 13 сентября.

Об этом на онлайн-брифинге сказал руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко, передает УНИАН.

“Как мы отмечали еще две недели назад, ожидается, что Украина выйдет из зеленого уровня эпидемической опасности в течение первой половины сентября. Вероятнее всего, этот выход и переход в желтую зону состоится с ближайшего понедельника – 13 сентября”, – отметил он.

По данным KSE, во многих регионах ситуация ухудшается, в частности, снижается уровень контроля над распространением заболеваемости COVID-19, растет коэффициент обнаружения новых случаев, который переходит за рекомендованный ВОЗ показатель, что должно составлять до 5%.

“Сейчас уже очень много регионов Украины превысили этот показатель. В частности, Черновицкая область демонстрирует около 11% коэффициента выявления новых случаев. Это очень высокий показатель. Кроме того, в Черновицкой области сейчас высокий показатель загруженности “ковидных” коек с кислородом – около 40%, а в Луганской – 22%. Но ситуация может продолжать ухудшаться“, – считает Ганиченко.

Он уточнил, что сейчас в Украине реализуется сценарий развития заболеваемости COVID-19, близкий к желтому.

“Зеленый сценарий KSE не реализовался, ведь мы уже сейчас не говорим о 54 тыс. умерших до конца этого квартала – то есть до конца сентября. Ведь по состоянию на сегодня уже более 54 тыс. умерших… Квартал закончится близко к желтому сценарию, однако не достигнет его уровня. Мы ожидаем завершения третьего квартала с цифрами, которые меньше 58 тыс. умерших”, – рассказал эксперт.

Он добавил, что сейчас заболеваемость COVID-19 является относительно прогнозируемой и не имеет изменений или влияний от варианта вируса “Дельта”.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!