Экс-капитану порта «Пивденный» вручили подозрение в деле об аварии танкера Delfi

Прокуратура сообщила о подозрении в служебной халатности бывшему капитану морского порта «Пивденный».

«Бывший капитан порта «Пивденный» с 2 по 22 ноября 2019 года не предпринял необходимых и предусмотренных законом мер и должным образом не оценил угрозу возникновения чрезвычайной ситуации в виде дрейфа неконтролируемого технически неисправного судна Delfi», — сообщила пресс-служба Офиса Генпрокурора, пишет Ukrainian Shipping Magazine.

Сообщается, что танкер пересек границу Украины без надлежащих документов и с недостаточным количеством экипажа в зоне ответственности капитана.

О подозрении бывшему капитану порта сообщили по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). Капитану грозит до 5 лет лишения свободы.

Как сообщал USM в июне, прокуратура Одесской области расследовала возможную вину должностных лиц капитании Одесского порта в аварии танкера Delfi.

«Мы расследуем, надлежащим ли образом выполняли служебные обязанности должностные лица капитании Одесского морского торгового порта. Delfi поднимали в основном за счет частных средств, но определенные расходы были и со стороны АМПУ. Ну и, конечно, вред окружающей среде», —  сообщал тогда прокурор Одесской области Сергей Костенко.

Напомним, что танкер Delfi находился у берегов пляжа Дельфин с ноября 2019 по сентябрь 2020 года. Суд рассматривал несколько дел по поводу этого инцидента, в том числе о компенсации за вред, нанесенный окружающей среде.

Ранее, 13 мая, Хозяйственный суд Одесской области признал за государством право собственности на бункеровщик Delfi. Правительство подало иск против владельца судна Mister Drake PC, поскольку тот не убирал судно в течение нескольких месяцев. Также суд постановил, что компания-владелец должна возместить 2,7 миллиона гривен за ликвидацию разливов нефтепродуктов и веществ, загрязняющих море.

Ущерб окружающей среде, нанесенный в результате утечек нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера-бункеровщика Delfi, потерпевшего крушение на одесском пляже «Дельфин», Госэкоинспекция оценила в $16,3 тыс.

Напомним, авария танкера Delfi произошла 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского порта. Экипаж в составе трёх человек эвакуировали, а из корпуса танкера неоднократно фиксировались утечки нефтепродуктов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!