Во Франции жители протестуют против пунктов санитарных пропусков: есть задержанные

237 тысяч людей на улицах всей Франции вышли на демонстрации против пунктов санитарных пропусков. Об этом пишет УНН со ссылкой на Le Figaro.

В Париже на митинги собрались 17 тысяч человек. Толпа была больше на юго-востоке, где, по данным полиции, прошли с призывами не менее 47 тысяч человек. Демонстрации прошли в более чем 150 французских городах.

По состоянию на 19:00 полиция зафиксировала 198 действий, 35 арестов и семь легких травм. Пункте санитарных пропусков, утвержденные в четверг Конституционным советом, должны вступить в силу 9 августа. Санитарные пропуска потребуются для посещения ресторанов и посадки на поезда дальнего следования, вакцинация станет обязательным для сотрудников больниц и домов престарелых.

Напомним, несколько тысяч человек вяли участие в демонстрации против коронавирусных ограничений в Берлине. Чтобы разогнать митинг, полиция, в том числе, использовала водометы.

Во Франции жители протестуют против пунктов санитарных пропусков: есть задержанные
Французы на протесте против ужесточения карантинных мер

Для справки. Опасаясь четвертой волны коронавируса, власти Франции хотят побудить сограждан вакцинироваться. “Санитарные пропуска” ограничат доступ в общественные места лицам без прививки. Это нравится не всем, передает DW.

С 21 июля “санитарные пропуска” уже стали необходимым условием для похода на культурные и спортивные мероприятия с числом посетителей более 50 человек – в музеи, библиотеки, кинотеатры, на концерты и стадионы или, к примеру, на Эйфелеву башню. С 1 августа QR-коды должны предъявлять пассажиры внутренних и международных авиа- и наземных рейсов.

5 августа Конституционный совет Франции одобрил ужесточение ограничений, направленных на противодействие коронавирусу. Члены совета признали конституционными правила, принятые парламентом страны. Таким образом, зона применения “ковид-сертификатов” с 9 августа будет существенно расширена.

Теперь без этого документа нельзя будет поесть в ресторане или выпить в баре (в том числе, и на открытых террасах). Кроме того, станет обязательной вакцинация против коронавируса для медицинских работников  и тех, кто работает с людьми, входящими в группы риска. Те лица, кто не будет соблюдать это требование, рискуют быть отстраненными от работы – без сохранения заработной платы.

Французские власти надеются, что расширение действия “санитарного пропуска” побудит сограждан активнее вакцинироваться и сможет предотвратить четвертую волну коронавируса, начала которой опасаются из-за быстрого распространения чрезвычайно заразного дельта-варианта. В последние недели во Франции существенно возросло ежедневное число заражений: с трех тысяч в начале июля оно повысилось до более чем 20 тысяч в начале августа. Так что правительство всеми силами стремится достичь коллективного иммунитета в стране, о котором, по мнению вирусологов, можно говорить в том случае, если доля вакцинированного населения превышает 80%.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!