В Украине могут узаконить расчеты криптовалютой и ввести е-гривню

Верховная рада рассмотрит во втором чтении законопроект, который узаконит криптоактивы. В Минцифры говорят, что это позволит совершать расчеты криптовалютой, и считают, что такая это поможет владельцам криптовалют в Украине защитить свое состояние. Об этом в интервью “Минфину” рассказал замминистра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков.

Он отметил, что законопроект №3637 четко прописывает, что криптовалюта не является платежным средством, но позволяет совершать операции эквайринга (Эквайринг простыми словами – возможность проводить операции с помощью банковской карты, – Ред.)

Чиновник привел пример, согласно которому в Украине точно так же нельзя рассчитываться долларами, но с помощью долларовой карты можно осуществлять покупки за счет происходящей при совершении операции мгновенной конвертации валют.

“Законопроект О виртуальных активах предполагает, что компании смогут предоставлять услуги для таких переходов. Поэтому в Украине вполне легально можно будет рассчитываться криптовалютой, но через посредника”, – рассказал чиновник.

Благодаря тому, что сфера криптовалют будет урегулирована на уровне закона, считает Борняков, владельца криптовалют смогут защитить свое состояние.

Среди других преимуществ – возможность легально обменивать активы, декларировать их. Также в Минцифры ждут появления рынка посреднических услуг по оплате, хранению и обмену криптовалют.

Также Борняков позитивно высказался по проекту Нацбанка по внедрению Е-гривня.

Е-гривня – национальная валюта на основе технологии блокчейн, которая может позволить минимизировать транзакционные издержки на перевод денег от одного участника платежного рынка Украины другому и одновременно проводить их с практически мгновенной скоростью.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!