Как пройдет 1 сентября и будут ли школы работать “онлайн” – в Минобразования рассказали о ближайших перспективах

В Украине новый учебный год в Украине должен начаться как раньше – с цветами, праздничными линейками и первым звонком. Но при этом будут соблюдаться карантинные ограничения. Однако этот сценарий нельзя назвать стопроцентным. К 1 сентября ситуация в стране и организация Дня знаний может кардинально измениться. Какие варианты развития событий для школьников становятся возможными в нынешних условиях, рассказал министр образования Сергей Шкарлет.
Так, учебный год начнется с привычного ритуала с массовыми линейками в том случае, если вся Украина будет продолжать оставаться в “зеленой” зоне.
“С министром здравоохранения Виктором Ляшко мы предполагали три сценария начала учебного года. Когда будет только “зеленый” режим во всей стране, то это обычное полноформатное обучение без изменений в образовательном процессе”, – поделился глава Минобразования.
По словам министра, если до 1 сентября коронавирус не выбьет украинцев из комфортной “зеленой” зоны в другие цвета спектра, то учебный год начнется почти так же, как он и начинался всегда. Разве что – с легким смещением акцентом: вместо парада вышиванок будет парад масок.
Однако, если регион попадет в какую-то из “теплых” зон (“желтую”, “оранжевую” или “красную”), то там смогут работать в обычном режиме только школы, в которых вакцинировано от ковида не менее 80% педагогов. Если же окажется, что в школе привито менее 80% учителей, то такая школа уйдет учиться онлайн, заявил Сергей Шкарлет.
Впрочем, никто никого не будет принуждать вакцинироваться, тут же уточнил министр. Все будет происходить в рамках закона, а закон не позволяет никого принуждать к вакцинации.
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!