Девять дней «ада» в Рени вместо отдыха в Греции: удивительная история задержание в пункте пропуска Орловка-Исакча внедорожника, который якобы угнали в РФ

В конце июля в паромном пункте пропуска “Орловка” был задержан элитный внедорожник, который разыскивал Интерпол. В Измаильском погранотряде тогда сообщили, что в ходе пограничного контроля на автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 200, на котором граждане Украины намеревались выехать за территорию страны, сработала база данных международной организации уголовной полиции. Теперь стали известны подробности данного инцидента, сообщает “Бессарабия ИНФОРМ”. 

Как выяснилось, на данном автомобиле в отпуск в Грецию ехала семья предпринимателя из Кировоградской области, в числе которых было двое инвалидов.

“Мы ехали с семьей моего брата на отдых, заодно хотели подлечить его ребенка, – рассказал обстоятельства инцидента сайту Одесса-Рени 53-летний бизнесмен из небольшого городка Александрия Анатолий Дичко. – У моего брата самого инвалидность, у его дочери тоже. И вот на пункте пропуска «Орловка» машину задерживают и сообщают, что она в угоне, что ее надо поставить на штрафплощадку местной полиции, и – покиньте машину. Как?!? Без суда и следствия? Лишать имущества? Оставлять две семьи с детьми на улице? Незнакомая местность, звездное небо над головой. С нами женщины, больная девочка… И вот мы с братом проводим эту ночь в местной полиции. Пытаемся звонить в Интерпол, чтобы разобраться, на каком основании изымается автомобиль? Потому что оснований, на мой взгляд, не было. У меня автомобиль зарегистрирован, застрахован. Два года подряд ездили на отдых через европейские страны, все нормально. У меня только однажды была ситуация в Венгрии: на пункте пропуска подошли, извинились, сообщили, что нужно проверить, все сфотографировали, удалились на 10 минут – вернулись, еще раз извинились и пожелали счастливого пути. У нас же дома, в Украине, без суда и следствия лишают автомобиля, ссылаясь на какой-то приказ № 505 Министерства внутренних дел. А как же Конституция? А как же презумпция невиновности?”.

По словам мужчины, автомобиль он приобрел в 2016 году, о чем свидетельствует договор купли-продажи и свидетельство о регистрации. Сам внедорожник был ввезен в Украину в 2013 году и «растаможен» по всем правилам украинского законодательства, что подтверждает таможенная декларация. Также во время оформления и регистрации права собственности владельцем были получены два экспертных заключения о том, что номера двигателя и VIN-код не менялись – не было ни локальной сварки, ни полной замены номерных деталей.

В то же время, по базе данных Интерпола, автомобиль был якобы угнан в ноябре 2018 в Российской Федерации.

“Я, гражданин и житель Украины, пользуюсь этим авто с 2016 года. Как я мог его «украсть» в 2018 году?”, – задается очевидным вопросом владелец и отмечает, что местных правоохранителей это не смущало и особо не интересовало.

“То, что у меня на руках – единственный оригинальный заводской ключ от «Тойоты», для нашей полиции тоже не аргумент. А вот информация, извините, страны-агрессора принимается за чистую монету!.. И – доказывай, что ты не преступник. А иначе автомобиль будет передан «владельцу» в России…”,– возмущается владелец автомобиля.

При этом Анатолий Дичко заказал через Интернет услугу на официальном российском интернет-ресурсе «Проверка автомобиля У066ВУ102» и получил очень любопытный отчет. Во-первых, в Российской Федерации «Тойота» с указанными данными (VIN-код, номер двигателя и т.д.) не проходила таможенное оформление.

“Могу предположить, что на просторах Российской Федерации каким-то странным образом «родился» двойник моего автомобиля. Причем, там у него, как говорится, очень интересная жизнь. В 2014—2016 годах в России на это авто проводилась замена утерянных документов. С 2016 по 2018 год трижды менялись собственники. Также в полученной мною информации значится, что в РФ есть запрет на регистрацию указанного авто, поскольку за ним числится ряд правонарушений, в том числе наложено шесть штрафов (15, 27, 28 ноября и 18 декаря 2018 года, затем 13 февраля 2020 года), которые не были оплачены. В ноябре 2018 года некий гражданин России Н. подал заявление о краже «TOYOTA LAND CRUSER 200» с данными, полностью совпадающими с моим авто”, – рассказал Анатолий Дмитриевич.

В итоге, Ренийский суд автомобиль ему все же вернул. Правда пока только на ответственное хранение без права отчуждения. Анатолию Дичко все еще предстоит доказать, что свое право на него.

Вместо комфортного отдыха в Греции, семья из шести человек провела 9 дней в не очень комфортабельной гостинице в Рени, питалась в местной кафешке и тратила все время и силы, чтобы вернуть свой автомобиль и уехать домой.

“Мы были вынуждены искать гостиницу, — рассказывает Анатолий Дичко. — Сняли в «Южной» два номера, 1500 гривен в сутки. Нам подсказали, что самый бюджетный вариант питания – это кафе «Яна», но один раз поесть все равно 1000 грн на шесть человек. А надо питаться трижды в сутки – считайте наши расходы. Прибавьте также расходы на тесты, которые прошли для пересечения  границы, мы отдали за них 4,5 тысячи гривен… И вот постоянно общаясь с правоохранительными органами с целью вернуть свой автомобиль, мы живем в Рени 9 дней! Все это время мы были вынуждены изучать украинское законодательство, собирать различные документы, чтобы доказать свои права на автомобиль. Я – не юрист, я уже 20 лет предприниматель, плачу налоги, а это порядка 1 миллиона гривен в год. И эти деньги идут в бюджет, в том числе и на содержание полиции, которая обязана защищать права граждан Украины. Но я оказался вынужденным оправдываться, предоставлять различные документы в свою защиту. Выходит, спасение утопающего – дело рук самого утопающего? Спасибо, на помощь пришла опытный адвокат Нина Спиридоновна Злати”.

При этом в полиции с себя всю вину снимают.

“Полиция к этому не имеет никакого отношения, — заявил журналисту сайта Одесса-Рени начальник Ренийского отделения полиции Николай Пищанский. — Машина находится в розыске Интерпола. Есть соглашение, подписанное Украиной и несколькими странами по поводу розыска машин и их выдачи, которое вступило в силу еще с 1992 года. Машина «Тойота» была задержана в соответствии с этим соглашением, то есть изъята в соответствии с законом. Она стояла на штрафплощадке до решения суда.

Машина действительно находится в розыске. Надо разбираться с органом, который объявил ее в розыск. Объявила Российская Федерация, а мы к этому не имеем никакого отношения.

Суд вынес решение вернуть на ответственное сохранение А.Д. Дичко машину, и мы это решение суда выполнили. Если бы не было решения суда, машину бы никто не вернул. Таких машин за последнее время у нас пять, все они были задержаны в пунктах пропуска на государственной границе. Машины не «перебиты», VIN-код есть, есть документы, но при этом находятся в розыске в РФ, Чехии, Боснии и Герцеговине. Это и легковые авто, и тягачи.  В настоящее время они у нас находятся на штрафплощадках”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!