4 отличия польского бакалавриата от украинского

Массовое стремление украинских подростков стать студентами за границей, а именно в Польше, заставляет задуматься о преимуществах учебы там. Что привлекательного в платном польском образовании, кроме возможности жить в европейской стране и потом остаться в ней на законных основаниях?  

Давайте детальнее рассмотрим бакалавриат в Польше на предмет его качественных отличий от национального метода обучения.

Диплом европейского образца

После окончания украинского вуза специалисту, если он планирует трудоустраиваться за рубежом, придется пройти несколько кругов ада. При этом украинский документ о высшем образовании котируется далеко не во всех странах: чтобы получить требуемый уровень знаний, человеку приходится доучиваться. 

Полученный в рамках болонский системы польский диплом открывает куда больше дверей. Дополнительное подтверждение не требуется, а студент вообще может в любой момент перевестись в другую европейскую страну и закончить обучение там.  

Узкая специализация

В топовых киевских вузах порядка 20 факультетов. Для сравнения: в сети филиалов ВСБ в Польше их 130! И все они выпускают узкопрофильных специалистов. Востребованные молодые кадры с практическими навыками всегда находят место под солнцем и чаще всего в мировых корпорациях или открыв свое дело.

Вот лишь малая часть направлений, которых нет в Украине на уровне вуза: дизайн в бизнесе, диетология, маркетинг и продажи, микробизнес. 

В Польше, в структуре каждого такого факультета, есть несколько специализаций, чтобы каждый студент нашел свое призвание. Например, в рамках факультета “Дизайн в бизнесе”, можно освоить направления:

  • разработка бренда и имиджа компании;
  • дизайн товаров и услуг;
  • новые технологии в дизайне.

Форма обучения

В польских вузах их четыре:

  • стационар;
  • заочное отделение;
  • дистанционное (онлайн) обучение;
  • part-time – гибкий график, вечерние лекции, учеба в выходные.

В Украине практикуются стационар и заочная форма. На удаленку переходят вынужденно, в связи с карантинными ограничениями, а гибкий график возможен только для некоторых студентов в обоснованных случаях (по состоянию здоровья).

ВНО не требуется

По окончании школы украинские выпускники сдают экзамены – Внешнее независимое оценивание. Его результаты влияют на выбор вуза и специальности, а низкий средний балл закроет двери “на бюджет”. 

Польская система образования эти баллы в учет не берет. Для поступления нужен лишь аттестат с переводом на польский/английский и небольшой список документов.

Это далеко не все преимущества зарубежной образовательной системы. Студентам особенно нравится поощрение за совмещение учебы и работы: прогул занятий не карается недопуском к экзаменам, как это повсеместно практикуется в украинских вузах.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!