В Украине всплеск заболеваемости коронавирусом: больше всего медиков беспокоит ситуация в Одесской области

В течение последних суток в Украине подтверждено 598 новых случаев заболевания коронавирусом. Среди заболевших 23 ребенка и 13 медиков, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В больницы с данным диагнозом в течение 24 часов доставлено 279 человек. Жертвами болезни стали 25 пациентов, выздоровели – 540. За все время COVID-19 подтвержден у 2 245 275 украинцев. Из них 2 181 925 выздоровели, 52 756 – скончались. В течение последних суток наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Киеве (228), Донецкой (48), Одесской (35), Сумской (35) и Луганской (35) областях.

При этом больше всего специалистов беспокоит ситуация в Одесской и Сумской областях, а также Киеве. В целом по стране наблюдаемая летальность достигла максимума за год.

По словам медиков, обеспокоенность вызывает тот факт, что за последнюю неделю выросли сразу три эпидемических показателя: число позитивных ПЦР-тестов, новых госпитализаций и новых зарегистрированных случаев заболевания. При том первый из них, который ученые называют самым оперативным, вырос на 16,6% всего за неделю. В то же время число госпитализаций и новых случаев заболевания выросли меньше — на 4,9% и 7,3% соответственно.

“Отметим, что хотя взрывной рост не наблюдается ни в одном регионе, темпы недельного прироста ускорялись в последние дни, потому вероятность ускорения является достаточно высокой”, — говорится в отчете.

В НАН отмечают, что наибольший прирост общенациональной заболеваемости сосредоточился в группе “Юг”, причем в основном в Одесской области. Всего за неделю в этой группе зафиксировали на 38% больше больных, чем неделей ранее. Также эпицентром роста называются Киев и Сумская области.

Более того, ученые наблюдают увеличение наблюдаемой летальности до нового годового максимума с превышением ее отметки в 4% для начала июля. Этот показатель дает понять, для какой части от общего числа больных коронавирус закончился смертью.

Напомним, по состоянию на вчерашний день  Одесская и Тернопольская области не соответствовали “зеленой” зоне по одному из показателей. Для того, чтобы область попала в “красную” зону, необходимо, чтобы “красному” уровню отвечали не менее двух показателей.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!