Спасатели Измаильского района призывают не провоцировать пожары в природных экосистемах

С начала 2021 года пожарно-спасательные подразделения ГСЧС привлекались к тушению 166 пожаров на территории Измаильского района. К таким последствиям приводит безответственность некоторых граждан, которые сжигают мусор и сухую растительность. В связи с этим спасатели призывают население к сознательности и просят не провоцировать пожары в природных экосистемах. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Измаильского РУ ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Так, только с начала июля на территории Измаильского района возникло 36 пожаров (Измаильская ТГ – 10, Ренийская ТГ – 4, Килийская ТГ – 7, Вилковская ТГ – 3, Сафьяновская ТГ – 12), из них 22 (61%) пожара на открытых территориях населенных пунктов и в природных экосистемах (Измаильская ТГ – 5, Ренийская ТГ – 2, Килийская ТГ – 6, Вилковская ТГ – 1, Сафьяновская ТГ – 8).

Выжигание сухой растительности, стерни и остатков соломы на полях может привести к пожарам на соседних территориях, полях, частных домовладениях, лесопосадках, отключению воздушных линий электропередач, задавать большой материальный и экономический ущерб. Дым, который возникает в результате горения и тления, попадает в населенные пункты, вызывает массовое недовольство граждан, аллергические заболевания, а также наносится вред окружающей среде.

К сожалению, статистика пожаров сухой растительности и мусора указывает на халатность, необдуманность, безответственность граждан по соблюдению требований пожарной безопасности, а также равнодушие и беспечность к работе оперативно-спасательной службы гражданской защиты.

Уважаемые граждане! Чтобы не провоцировать возникновения пожаров на открытых территориях населенных пунктов и в природных экосистемах:

  1. Не сжигайте сухую растительность, стерню и не создавайте свалки на территориях природных экосистем, лесного и заповедного фонда, жилищного и дачного сектора;
  2. Запрещается разводить костры, пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 30 м от зданий и сооружений, выбрасывать не затушенный уголь;
  3. Соблюдайте требования пожарной безопасности при проведении хозяйственных работ.

Одновременно напоминаем, что Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольное сжигание растительности или ее остатков, а именно:

Статья 77-1. Самовольное выжигание растительности или ее остатков

Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, влекут наложение штрафа на граждан от ста восьмидесяти до трехсот шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от девятисот до тысячи двухсот шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафа на граждан от трехсот шестидесяти до семисот двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от одной тысячи двухсот шестидесяти до одной тысячи восьмисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

“Помните: нарушение правил пожарной безопасности в природных экосистемах несет угрозу окружающей среде и представляет опасность для жизни людей. Сделайте все возможное, чтобы не провоцировать возникновения пожаров!” – обращаются к гражданам в ГСЧС.

В случае возникновения пожара, сообщайте Службу спасения по телефону «101»!

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!