Верховная Рада отменила обязательные экзамены для украинских моряков со стажем

Парламент принял в первом чтении и в целом законопроект, который предусматривает отмену обязательную периодическую переаттестацию для моряков, имеющих стаж. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. 

За законопроект №3944 “О внесении изменений в ст.51 Кодекса торгового мореплавания Украины относительно требований к квалификации членов экипажа” проголосовали 33 народных депутата. Изначально документ был принят за основу, затем в целом.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что требование повторного подтверждения квалификации моряков образуют значительные необоснованные нагрузки на должностных лиц Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Авторы документа утверждают, что в сочетании с низким уровнем использования современных информационных технологий во время обработки документов от моряков это приводит к образованию искусственных очередей для сдачи экзаменов в соответствующих госкомиссиях.

Согласно принятому Радой законопроекту, повторное подтверждение диплома для работы на танкерах осуществляется не более чем через пять лет без сдачи экзаменов в случае наличия стажа работы на судне в течение суммарно не менее трех месяцев с предыдущих пяти лет или успешного окончания одобренного учебного курса или курсов.

В то же время лишение звания и изъятие диплома или квалификационного свидетельства допускается только по решению суда.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!