Спасатели бьют тревогу: за первый летний месяц на водоемах Украины утонуло 8 детей

На водоемах Украины с начала июня текущего года утонуло почти 40 человек, в том числе 8 детей. Спасатели бьют тревогу ввиду роста печальной статистики и призывают граждан быть более внимательными и ответственными во время купального сезона. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС Украины.

В летний сезон перед спасателями возникает важная задача – создать максимально безопасные условия для пребывания людей вблизи водоемов. Именно поэтому специалисты ГСЧС регулярно проводят информационно-разъяснительную работу среди населения и следят за тем, чтобы пляжи соответствовали требованиям безопасности.

Несмотря на это, статистика погибших в воде поражает: с начала первого летнего месяца на водных объектах Украины уже погибло почти 40 человек. Хуже всего, что и количество утонувших детей в летний период традиционно растет …

Так, 12 июня на Прикарпатье, в селе Тюдов Косовского района, находясь на отдыхе, поскользнулся на камне и упал в реку Черемош мальчик 12 лет. К аварийно-спасательным работам от ГУ ГСЧС в области было привлечено 26 человек личного состава, 5 единиц техники и два плавсредства. К поискам также были привлечены работники полиции и местное население. Дополнительно привлекались спасатели Черновицкой области. По словам очевидцев было установлено, что на реке Черемош находилось трое детей, один из которых поскользнулся на камнях и упал в реку, после чего ребенка понесло вниз по течению.

Работали четыре рабочие группы, проводился осмотр местности, береговой линии и русла р. Черемош. На месте происшествия были установлены средства освещения. Также спасатели проводили обследование водного зеркала русла р. Черемош на плавсредствах из с. Тюдов в сторону «Вижницкого моста», обследование мест наиболее возможного углубления на р. Черемош вниз по течению от места происшествия, и обследование береговой линии вдоль р. Черемош. Уже 13 июня в 7:30 местным населением было обнаружено тело ребенка у правого берега р. Черемош в с. Тюдов на расстоянии ориентировочно 2 км от места происшествия.

За 13 июня на водоемах Донетчины погибли двое детей. В частности, в пгт. Константиновка на пруду «Хрущевский» спасатели при поиске обнаружили тело мальчика 2011 рождения, который утонул во время купания. А в с. Яцковка, на Краснооскольском водохранилище, мальчик 2014 рождения пригнул с мостика в воду и не вынырнул. Через некоторое время поисков тело мальчика было найдено отдыхающими и передано сотрудникам скорой медицинской помощи. После проведения реанимационных мероприятий работники скорой медицинской помощи, к сожалению, констатировали смерть ребенка.

Как ранее сообщала “БИ”, в тот же день в г. Запорожье на р. Днепр, местными жителями извлечено из воды и передано на судмедэкспертизу тело подростка 2006 года рождения, который также утонул во время купания.

В общем, в первый месяц лета на водоемах страны уже погибло 8 детей. Всего с начала года вода унесла жизни 27 юных украинцев.

Уважаемые граждане, в очередной раз напоминаем, что во время отдыха у водоемов запрещено:

  • купание детей без сопровождения взрослых;
  • детям, которые не умеют плавать, заходить глубже, чем по пояс;
  • купаться в местах, которые не определены местными органами власти и не оборудованы для купания людей;
  • вылезать на предупредительные знаки, буи, бакены;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, мостов, сооружений, не предназначенных для этого;
  • купаться в одиночестве;
  • использовать для плавания такие опасные средства, как доски, бревна, камеры от автомобильных шин и другие орудия, не предусмотренные для плавания;
  • плавать на плавсредствах у пляжей и других мест, не отведенных для купания;
  • употреблять спиртные напитки до и во время купания;
  • подплывать близко к плавсредствам, которые проходят недалеко от мест купания;
  • допускать в воде опасные игры, связанные с ограничением движения рук и ног;
  • подавать ложные сигналы опасности, шутить, дурачиться.
  • Также помните, что надувной матрас достаточно сомнительным средством для плавания, тем более на море, где часто поднимается ветер. К сожалению, отдыхающие часто медлят предупреждением специалистами Службы спасения и используют надувные матрасы во время отдыха на водоемах. Нередко это приводит к трагическим последствиям, в частности к утопления.

“В большинстве случаев люди гибнут на воде из-за собственной неосторожности, поэтому, отправляясь в водоемы, будьте крайне осмотрительны и ответственные!” – призывают спасатели.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!