СНБО ввел санкции против воров в законе и криминальных авторитетов: что это значит

Вчера на заседании СНБО были введены санкции против 557 воров в законе и 111 криминальных авторитетов. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении.

“После принятия закона о ворах в законе, стратегии борьбы с организованной преступностью и 9 месяцев работы применены персональные санкции против 557 воров в законе, известных сейчас в мире. Большинство из них находится сейчас за пределами Украины. А число тех, кто находится в Украине на свободе уменьшилась вдвое с 34 до 17 человек”, – сказал Зеленский.

По словам главы государства, в ближайшее время и навсегда ко всем этим лицам будут применены следующие санкции:

  • блокировка активов,
  • запрет въезда на территорию Украины,
  • отказ в предоставлении или отмене виз,
  • вида на постоянное или временное проживание,
  • разрешение на иммиграцию,
  • отказе в продлении срока пребывания в Украине;
  • невозможность получения ими гражданства Украины и принудительное выдворение из страны.

Зеленский отметил, что такие же санкции введены и против 111 криминальных авторитетов. При этом списка фамилий пока нет.

Отметим, что прошлым летом Рада приняла, а Зеленский подписал закон о борьбе с ворами в законе.

Официально он называется “О внесении изменений в уголовный кодекс Украины, относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом”.

Основные положения документа таковы.

1. Вводится понятие “вора в законе”.

Это “лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и / или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества”.

Судя по этой формулировке, криминальный авторитет может не быть “коронован” по уголовным обычаям.

2. За создание или руководство преступной организацией “законникам” будут давать от 12 до 15 лет. За участие в такой организации любых преступных элементов – от 5 до 12 лет с конфискацией. Если участник – госслужащий, то ему дадут от 8 до 13 лет.

Под организацией понимается преступное сообщество в количестве от двух человек.

3. За раскаяние и сдачу сообщников ответственность снимается со всех, кроме самих “воров в законе”.

4. Действие закона также распространяется на иностранных авторитетов. Что актуально для Украины, которая давно стала объектом криминальной миграции – в частности из Грузии и России, где такие законы уже приняты.

5. Устанавливается ответственность и для заказчиков услуг ОПГ. Им грозит от трех до семи лет лишения свободы.

По оценкам генерал полиции второго ранга Вячеслава Аброськина, в стране сейчас не более 20 влиятельных воров в законе.

“Большинство из них ведет кочевую жизнь, то и дело то уезжают, то приезжают в Украину. Есть и те, которые редко покидают Украину и находятся в тени. Их не более десяти. Среди них наиболее влиятельный вор на сегодня – это Нодар Асоян по кличке “Нодар Руставский” и Умка из Днепра. После раскоронования Андрея Недзельского по кличке Неделя, Нодар Руставский фактически поделил власть над криминальной средой Украины пополам с Умкой – Сергеем Олейником, главой днепровского криминального клана. Еще один влиятельный вор – Лера Сумской, он же Сергей Лысенко. Этот вор отвечает за контроль над колониями и тюрьмами. Остальные воры менее влиятельны. Их власть простирается только над регионами, где они находятся. Например, вор по кличке Принц из Запорожья и Армен Хохол из Кировограда. Антимос – тот влияет на криминальную среду в Одессе и южном регионе, чаще всего управляет делами дистанционно. В Украину часто заезжают гастролеры – воры из ближнего и дальнего зарубежья. Но основное влияние имеют те, кого перечислил”, – рассказал он в комментарии Стране.

Нодар Асоян, кличка “Нодар Руставский”, вор в законе 48 лет. Возглавляет мощную “грузинскую” криминальную группировку в Киеве и Центральной Украине. В конфликте с Андреем Недзельским “Неделей”. Сфера интересов – контроль над контрабандой на Западной Украине, игровым бизнесом в Украине, наркобизнес, топливный бизнес, контроль над таможнями, политическое лоббирование.

Сергей Олейник, кличка “Умка”, 48 лет. Вор в законе и глава мощнейшего украинского криминального “днепровского” клана. Дружит с Игорем Коломойским, совместный бизнес с авторитетом Александром Петровским, которого суд запретил называть кличкой “Нарик”. Сфера интересов – политическое лоббирование, топливный бизнес, контроль над рынками в Центральной и Восточной Украине, игровой бизнес, криптовалюты, контрабанда в Россию и на территории так называемых ЛДНР. Держатель регионального воровского общака Восточной Украины. В конфликте с Андреем Недзельским по кличке “Неделя”.

Сергей Лысенко, 66 лет, кличка “Лёра Сумской”. Вор “старой формации” уважаемый другими ворами, выступает третейским судьей в конфликтах между ворами и авторитетами. Сфера влияния – колонии и тюрьмы Украины. С каждой колонии и тюрьмы в общую воровскую кассу ежемесячно перечисляются миллионы гривен.

Андрей Недзельский, клички “Неделя”, “Львовский”, 46 лет. Наследник влиятельного покойного вора Мамеда. До 2019 года был смотрящим по Киеву, Центральной и Западной Украине и держателем регионального “общака” – воровской кассы. 12 октября был “непризнан” (лишен воровского титула) и избит несколькими ворами. В конфликте с влиятельным вором Нодаром Руставским и “днепровским кланом” вора Умки. Несмотря на конфликт и раскоронацию, по прежнему остается влиятельным криминальным лидером. Интересы – политическое лоббирование, контрабанда в ЕС сигарет, алкоголя, отмывка и обналичивание денег западных партнеров, а также инвестиции в западную Европу. Также Неделя получает долю от нелегальной вырубки лесов и контрабанды древесины из Украины в Европу, нелегальной добычи янтаря. Из-за уголовного преследования находится в бегах, за рубежом.

Паата Чхартишвили, кличка “Принц”. Глава “Запорожского” криминального клана. Союзник днепровского клана Умки, но держит нейтралитет по отношению к Андрею Недзельскому. Сфера интересов – промышленность Запорожья, добыча металлов, топливный бизнес, игровой бизнес, контроль над мелкими ворами – борсеточниками и квартирными и рынками Запорожской области.

Поликарп Джанелидзе, кличка “Полик”. Проживает в Киевской области и Киеве. Сфера интересов – квартирные кражи и автоугоны.

Георгий Хмелидзе, кличка “Хмело”, 61 год. Вор старой формации, выступает третейским судьей. Сфера влияния – колонии и следственные изоляторы, автоугоны, топливный бизнес, контроль над квартирными ворами.

Лаша Джвачвлиани, кличка Лаша Очамчирский, 48 лет. Сфера влияния – контроль над квартирными ворами, топливный бизнес, торговля людьми.

Армен Хачатрян, кличка “Хохол”, 43 года. Клава Кировоградского криминального клана. Сфера интересов – контроль над рынками, квартирными и карманными кражами, автоугоны, топливный и сырьевой бизнес.

Антимос Кухилава по кличке “Антик”, “Дед”. 65 лет. Вор старой формации. Проживает в Турции, но активно влияет на криминальную жизнь в Одессе. Делами на месте управляет его сын Нарек. Сфера влияния – Южная таможня, контрабанда. Связан с основными одесскими кланами контрабандистов.

Валерий Шеремет по кличке “Шарик”. 72 года. Вор старой формации. Сфера влияния – контроль над бригадами автоугонщиков, карманными и квартирными ворами, а также наркоторговцами в оккупированном Крыму, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Одесской областях.

Есть еще другие воры, но это уже другой, более низкий уровень. Также в Украине есть около полусотни авторитетных людей, но они не воры. Но уровень их влиятельности почти такой же, как у многих воров.

К слову в полиции считают, что санкции вряд ли как-то смогут повлиять на воров и их общаки, так как большинство активов (особенно денежных) у воров в законе не оформлены легально. То же касается и депортаций или недопуска авторитетов в Украину – это происходит и сейчас. Иностранных уголовных королей регулярно высылают из страны или не пускают в нее.

“Санкции СНБО что-то новое, люди пока не понимают как к этому относиться. Большинство сходятся во мнении, что это такой пиар-ход. Дело в том, что основные воры, самые “стояковые” вроде Нодара, Леры или Умки давно в политике через своих подставных депутатов и чиновников. И не засвечиваются особо в криминале. И основные деньги они, естественно, не на счетах оформленных на своё имя держат. В нашей среде вообще не принято светить себя официально где-то по документам. Все понимают, что в любой момент может быть арест и статья с конфискацией. Поэтому санкции скорее всего останутся пустым звуком. А точнее – попыткой МВД как-то оживить реально не работающий закон о ворах в законе. Но понятия изменились за последние годы. Например, покойный Полтава отсудил общак у ментов. Поэтому воры будут судиться, если их будут выдавливать или лишать гражданства. Нодар Руставский давно судится с миграционной службой, которая его пытается экстрадировать”, – заявил собеседник Страны в правоохранительных органах.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!