Штамп в паспорте и справка о прописке к ID-карте для украинцев отменяются

В Украине отменяются штамп в паспорте и справка о прописке к ID-карте. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Украинцы больше не будут тратить недели своего времени, чтобы сообщить государству, где они живут.

Регистрация места жительства – самая популярная из госуслуг в Украине. Ежемесячно ею пользуются сотни тысяч украинцев. Однако сегодня эта процедура является бюрократической и сложной.

“Сейчас нужно идти в несколько учреждений и ожидать в очередях, чтобы получить штамп в паспорте или бумажку к ID-карте. На этой неделе в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который переведет изменение места регистрации в онлайн. Услуга доступна как владельцам паспортов-книжечек, так и ID-карт”, – заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью “Громадському радiо”.

Как отметил он, этим законом отменяются штамп в паспорте и выписка из ID-карты о прописке. Больше не будет необходимости ходить в ЦНАП или военкоматы. Достаточно авторизоваться в приложении “Дiя” или на портале и сделать несколько кликов.

“Также мы отвяжем прописку от многих жизненных ситуаций, где она действительно не является необходимой. Например, оформление пенсий или получение высокоспециализированной медицинской помощи”, – подчеркнул министр.

По словам Михаила Федорова, каждый третий украинец прописан не по фактическому месту жительства, а примерно 1 млн человек не имеют прописки вообще. Новый законопроект сделает это изменение места регистрации декларативной.

“На портале “Дiя” нужно будет только указать адрес, по которому вы фактически проживаете. Те, у кого уже есть недвижимость, получат прописку за сутки. Для декларирования места жительства в другом месте (например, в квартире арендодателя) нужно будет его согласие, которое он тоже может дать онлайн”, – говорит вице-премьер-министр.

Михаил Федоров отметил, что после принятия законопроекта главной задачей чиновников будет не вымогательство кучи справок, а проверка места проживания в онлайн-системе:

“Мы переводим хранение этих данных с украинцев на онлайн-систему. Это абсурд, когда государство требует от тебя документ, которым сама же и владеет. Украинцы больше не будут тратить недели своего времени, чтобы просто сообщить государству, где они живут”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!