Не хватает финансирования, кадров и материально-технической базы: медучреждения Измаильского района заявили о своих проблемах

В медучреждениях Измаильского района в его новых границах наблюдается проблема с финансированием и недостатком кадров. Отсутствие материально-технической базы или ее устаревшее состояние также не позволяют им перейти на новую форму работы, а населению иметь доступ и получать качественные медицинские услуги. Решение всех этих проблем лежит на плечах местных бюджетов. Об этом стало известно в ходе вчерашней встречи главы РГА с руководителями больниц, как сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на отдел информационной деятельности и коммуникаций с общественностью райгосадминистрации.

Как отметили на совещании, доступность и качество медицинской помощи – основные показатели, определяющие эффективность системы здравоохранения, и в этом контексте укрупнение Измаильского района дает новые возможности для предоставления медицинских услуг его жителям.

На встрече с главой Измаильской РГА Родионом Абашевым присутствовали руководители всех медучреждений на территории района. Среди них – Дунайская областная больница, Измаильская станция скорой и неотложной помощи, Измаильский городской ЦПМСД, Измаильская городская центральная больница, ЦРБ Сафьяновского сельсовета, Вилковская городская больница, Килийская многопрофильная больница, Килийский ЦПМСД, Ренийская центральная городская больница и Ренийский ЦПМСД. Также здесь был и начальник межрайонного управления Госпродпотребслужбы.

Как стало известно, недостаточный уровень финансирования не позволяет обеспечить выполнение требований ПМГ (программа медицинского страхования). В 2021 году ею предусмотрено финансирование первичной медицинской помощи (с учетом количества населения, подписавшего декларацию с врачом); вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) амбулаторной и стационарной медицинской помощи (с учетом приоритетных услуг состояний), реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств; паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации, а также экстренной медицинской помощи.

Руководители учреждений здравоохранения выразили обеспокоенность этой ситуацией и отметили, что многие медицинские учреждения не могут перейти на новую форму работы из-за недостаточных финансовых и кадровых ресурсов, устаревшую или отсутствующую материально-техническую базу. В результате значительное количество населения лишено возможности получить доступ и качественную медицинскую помощь. Решение этих вопросов требует колоссальных затрат, которые становятся ответственностью местных бюджетов.

Местными учреждениями здравоохранения также проводится работа в рамках борьбы с COVID-19, ведь здесь проходят лечение в основном пациенты в тяжелом состоянии. Участники встречи обсудили также вопросы вакцинации населения от коронавируса, которое сейчас является очень актуальным.

Также было отмечено, что большинство органов местного самоуправления района финансово поддерживают учреждения здравоохранения, которые территориально к ним относятся, местными советами утверждены программы поддержки медицинской отрасли, но этих средств не хватает.

Глава райгосадминистрации отметил, что совместная работа медиков и власти будет направлена ​​на улучшение оказания медицинской помощи жителям района. Приоритетные проблемные вопросы, требующие немедленного решения, будут рассмотрены на выездном заседании Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского областного совета. Оно пройдет в мае в Измаиле, с приглашением руководителей учреждений здравоохранения района.

Как отметили в пресс-службе, встреча проведена с целью налаживания коммуникации между органом исполнительной власти и учреждениями здравоохранения укрупненного района, координации работы, выявления проблемных вопросов, обусловленных переходом учреждений здравоохранения на медицинское обслуживание населения по Программе медицинских гарантий (ПМГ).

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!