Курбан, вино и хоро: в Бессарабии пройдет фестиваль в честь Дня святого Георгия

В ближайшую субботу, 8 мая, в Болграде пройдет традиционный фестиваль в честь Дня святого Георгия. На нем будут представлены национальные блюда болгарской, гагаузской, албанской, молдавской и украинской кухни. Главными будут блюда из баранины и знаменитый курбан. Также здесь обещают большое разнообразие вин. Неизменной составляющей праздника станет национальное хоро, а сам фестиваль называют долгожданным событием для всей Бессарабии.

Фестиваль носит название ГЕРГЬÓВДЕНСКИЙ Панаир!

День святого Георгия, или по-болгарски ГЕРГЬÓВДЕН – один из наиболее значимых и красивых весенних праздников. В народе он связан с земледелием (Георгий по-гречески означает «земледелец»), со скотоводством и в целом с весенним обновлением природы.

Святой Георгий считается как воином-защитником, так и покровителем пастухов и их скота. Когда год делили на два цикла: от дня святого Георгия (6 мая) ко дню святого Дмитрия (8 ноября) и с Дмитриева дня в Георгиева дня. Начиная с этого дня, пастухи, которых обычно нанимали на все лето до конца октября, выходили со стадами в поле.

Этот праздник связан и с традиционными богатыми застольями. Центральное блюдо к праздничному столу «Курбан» – запеченный в печи ягненок, фаршированный булгуром с зеленью. Также в этот день готовят разнообразные блюда, где основным ингредиентом является баранина. За столом рекой льется вино, поются песни. А после застолья все танцуют танец хоро.

На фестивале будет представлена ​​местная национальная кухня – болгарская, гагаузская, албанская, молдавская и украинская. Вам предложат любимые традиционные блюда представленных народностей: «курбан – булгур», «капаму», «каурму», «сальник», «мититеи», «мамалыгу», «сарму», «ихнию», «печенье агни» и многие другие лакомства .

Особенностью этого года станет участие гастрономических локаций “Дороги вина и вкуса”, которая в прошлом году признана туристическим магнитом Одесской области. Бринзарня, Балкански ястия (Болград), Винный погреб Vinaria / «Винария» и «Улитки Бессарабии» из Измаила, крафтовый эко сыр «Щедрая околица» из села Табаки, и винодельня Villa Tinta Винхол Оксамитное Winehall Oksamytne – все они представят свою продукцию и расскажут о неповторимых туристических и гастрономических различиях своих локаций.

В программе фестиваля – выступления национальных коллективов, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, производства брынзы и изготовление сувениров, продажа национальных продуктов питания, специй и сувениров. Будут работать интересные фотозоны. В рамках фестиваля проводятся спортивные соревнования и соревнования для силачей.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!