Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

0 комментариев 1342197 просмотров

Израиль и сектор Газа, который контролирует ХАМАС, совершили наиболее массированные взаимные обстрелы с начала очередного обострения на Ближнем Востоке. Этот день в Газе назвали “самым смертоносным”, пишет BBC. “Бессарабия INFORM” решила рассказать, кто таки представители ХАМАС и какие цели они перед собой ставят.

Как заявляют палестинцы, во время авиаударов израильской армии в ночь на понедельник погибли 42 человека, в том числе 16 женщин и 10 детей. Корреспондент агентства Reuters на месте событий сообщает о более чем 100 авиаударов за эту ночь.

Всего новый виток конфликта уже унес жизни 188 палестинцев, среди которых 55 детей и 33 женщины.

Группировка ХАМАС также провела наиболее массированный обстрел с начала эскалации конфликта, выпустив ракеты по Аскалоне, Азот, Нетивот и других городах в Израиле, по сообщениям местных изданий.

По данным израильской армии, палестинцы за эту неделю выпустили по территории Израиля более 3 тыс. Ракет, большую часть которых перехватила израильская система ПВО “Железный купол”.

О новых жертвах местные власти не сообщали, но известно, что 10 жителей Израиля, среди которых двое детей, погибли за неделю боевых действий.

Миллионы израильтян прятались в безопасных комнатах или бомбоубежищах, когда срабатывали сирены, предупреждали об обстрелах. Палестинцы также пытались принять меры безопасности, но в густо заселенном секторе Газа с нехваткой ресурсов многим некуда было деваться.

Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

Кто такие ХАМАС 

ХАМАС – наибольшая из нескольких палестинских исламистских военизированных группировок и последовательный противник Израиля.

Название переводится с арабского как “тщательность”, и одновременно это аббревиатура от полного имени движения: “Движение исламского сопротивления”.

Основан ХАМАС был в 1987 году после начала Первой палестинской интифады (арабское освободительное движение, направленное на освобождение территории или восстание против правления – БИ), или восстания палестинцев против контроля Израиля на Западном берегу реки Иордан и сектора Газа.

В своем уставе движение ставит целью уничтожение государства Израиль.

ХАМАС изначально имел два главных направления: военная борьба против Израиля, которую ведет ее военизированное крыло – бригады “Изз ад-Дин аль-Кассам”, а также развитие социальной поддержки для палестинцев.

Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

Но с 2005 года, когда Израиль вывел свои войска и поселенцев из Газы, ХАМАС также стал участником политических процессов в Палестинской автономии.

В 2006 году они выиграли парламентские выборы и усилила свои позиции, вытеснив соперников из движения ФАТХ президента Махмуда Аббаса.

С тех пор ХАМАС участвовал в трех военных столкновениях с Израилем, который ввел блокаду сектора Газа, чтобы изолировать группировки и заставить его прекратить атаки на израильские территории.

ХАМАС в целом или только его военизированное крыло объявлены террористической организацией в Израиле, США, ЕС, Великобритании и ряде других стран.

Смертники и подрывы

Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

ХАМАС стал известным после Первой интифады как главный палестинский противник мирных договоренностей, подписанных в начале 1990-х между Израилем и “Организацией освобождения Палестины” (PLO), организацией, которая представляла большинство палестинцев.

Несмотря на многочисленные операции Израиля конкретно против группировки и давление со стороны официальной Палестинской национальной администрации, ХАМАС продемонстрировал свое эффективное “право вето” на мирный процесс из-за атак смертников.

В феврале-марте 1996 года группа совершила несколько подрывов автобусов, в которых погибли около 60 израильтян. Это была месть за убийство одного из лидеров ХАМАСа и инициатора стратегии смертников Ахья Аяша.

Эти взрывы считаются причиной того, что многие израильтяне были настроены против мирного процесса, а к власти пришел премьер Биньямин Нетаньяху, который выступал против израильско-палестинских соглашений в Осло.

Далее после неудачи организованного Биллом Клинтоном саммита в Кэмп-Дэвиде в 2000 году и второй интифады, которая началась вскоре, ХАМАС получал все больше власти и влияния. Особенно на фоне того, как Израиль прижимал Палестинскую администрацию по обвинению в спонсировании смертников.

ХАМАС организовывал больницы и школы для палестинцев, которые чувствовали себя брошенными коррумпированной и неэффективной Палестинской администрацией, где доминировал ФАТХ.

Многие палестинцы поддержали волну атак смертников, которые организовал ХАМАС в первые годы Второй интифады.

В этих нападениях “мучеников” они видели возмездие израильтянам за свои потери и израильские поселения на Западном берегу реки Иордан – районе, который палестинцы считают частью своего государства.

Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

В марте-апреле 2004 года Израиль уничтожил ракетными ударами по Газе духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина и его преемника Абдул Азиза аль-Рантисси.

В том же году умер лидер ФАТХа Ясир Арафат и к власти в Палестинской автономии пришел Махмуд Аббас, который считал ракетные удары ХАМАСа контрпродуктивными.

Когда ХАМАС одержал убедительную победу на выборах в парламент Палестинской автономии в 2006 году, началась жестокая борьба за власть с ФАТХ.

ХАМАС всеми силами пытался противостоять договоренностям с Израилем.

Санкции

В итоге новое правительство во главе с ХАМАСом получило жесткие экономические и дипломатические санкции от Израиля и его западных союзников.

После того, как в 2007 году ХАМАС вытеснил из Газы лояльные ФАТХ силы, израильтяне усилили блокаду территории. В то же время продолжались ракетные обстрелы израильских районов, на которые Израиль отвечал авиаударами.

Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

Израиль возложил на группировку ответственность за все атаки из сектора Газа. Он провел там три большие военные кампании, которым предшествовали эскалации и перестрелки через границу.

В декабре 2008 года израильская армия осуществила операцию “Литой свинец”, целью которой было прекратить ракетные удары. За 22 дня погибло более 1300 палестинцев и 13 израильтян.

С такой же целью израильтяне провели в ноябре 2012 года операцию “Облачный столп”. Она началась с авиаудара по Ахмеду Джабари – лидер “Бригад” ХАМАСа погиб.

За восемь дней операции погибли около 170 палестинцев, большинство из которых были гражданскими, и восемь израильтян.

После двух операций ХАМАС понес сильные военные потери, но получил большую поддержку среди палестинцев за борьбу против Израиля. Так движение смогло выжить.

Ракетные обстрелы из сектора Газа возобновились с новой силой в середине июня 2014 года, когда Израиль задержал многих членов ХАМАСа во время розыска убийц трех израильских подростков.

Впоследствии группировки впервые за два года взяла на себя ответственность за ракетные удары по израильтянам.

На следующий день израильская армия начала наступление под названием “Нерушимая скала”, чтобы уничтожить ракеты и тоннели под границей, которые использовали боевики.

Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

За 50 дней конфликта погибли не менее 2251 человек среди палестинцев, в том числе 1462 гражданских. С израильской стороны убиты 67 военнослужащих и шесть гражданских.

С 2014 года между Израилем и ХАМАСом периодически вспыхивало насилие, которо завершалось перемириями, о которых договаривались при посредничестве Египта, Катара и ООН. До недавнего времени больших конфликтов удавалось избегать.

Кто такие ХАМАС: группировка, которая обстреливает Израиль и руководит сектором Газа

А ХАМАС, несмотря на блокаду, сохранял власть в секторе Газа и увеличивал свой арсенал ракет.

Попытки примирения с ФАТХ потерпели неудачи.

В то же время ухудшилась гуманитарная ситуация для двух миллионов палестинцев. Экономика сектора Газа в крайне плохом состоянии, воды, электричества и медикаментов постоянно не хватает.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован