Как работает знаменитая система ПВО Израиля “Железный купол” и сколько это стоит

О тактической системе противоракетной обороны Израиля “Железный купол” не слышал разве что тот, кто вообще не следит за новостями в мире. После начала новой эскалации палестино-израильского конфликта социальные сети наводнили сотни тысяч видео, показывающих работу системы ПВО. Особенно много в Сети записей, сделанных в ночь с 11 на 12 мая во время ракетного удара по Тель-Авиву. Сирены воют, десятки светящихся шаров трассируют по ночному небу, после этого – вспышки и звуки взрывов. Это значит, что опасность для населения на этот раз миновала.

Что собой представляет система ПРО “Железный купол”?

Система противовоздушной обороны “Железный купол” состоит из радара, контрольного центра. Они распознают приближающиеся ракеты и могут за несколько секунд просчитать их траекторию и предположительную цель. Высокая скорость работы системы очень важна: ведь в зависимости от удаленности городов Израиля от границы с сектором Газа время, которое требуется ракетам, чтобы достичь цели, составляет от 15 до 90 секунд.

Третьим элементом системы ПВО “Железный купол” являются установки для поражения ракет противника. В каждом блоке системы – от трех до четырех таких установок, способных выпустить до 20 ракет. Ракета, призванная сбить вражескую, запускается только тогда, когда система просчитывает, что последняя направлена на жилой район. Ракета-перехватчик не попадает непосредственно в атакующую ракету, но взрывается рядом с ней и таким образом ее уничтожает. Особую опасность представляют при этом падающие с неба обломки обеих ракет.

Установки с ракетами-перехватчиками можно перевозить по всей стране. На сегодня в Израиле задействованы десять таких мобильных блоков. По данным производителя – израильского государственного оборонного предприятия Rafael Defence Systems – каждая из этих установок способна перехватывать ракеты с дальностью до 70 км и может обеспечить защиту города средней величины. Чтобы обеспечить защиту всей территории Израиля, по оценке экспертов, необходимы 13 таких установок.

Кроме системы ПВО “Железный купол”, предназначенной для перехвата ракет средней дальности, для обороны Израиля используются и другие системы ПВО.

Насколько эффективно работает “Железный купол”?

Производитель указывает, что эффективность работы системы ПВО “Железный купол” достигает 90 процентов.

Как рассказал глава Организации противоракетной обороны Израиля (Israeli Missile Defence Organisation, IMDO) Моше Патель в интервью информагентству AFP, за прошедшие десять лет, к январю 2021 года, “Железный купол” сумел осуществить перехват примерно 2400 ракет. Со своей стороны, оборонное предприятие Rafael Defence Systems называет цифру в 2500 ракет.

Сколько стоит “Железный купол”?

Как работает знаменитая система ПВО Израиля "Железный купол" и сколько это стоит

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50 до 170 млн долларов. Нужно понимать, что батарея — это не только ракеты, но и РЛС и Центр управления огнем. Так или иначе, сумма явно более 100 млн долларов. Известно, например, что США пару лет назад купили две батареи за 373 миллионов долларов, но здесь в сумму были включены и инструкторы, и полное сопровождение, и обучение использованию этой системы плюс запас ракет.

Пуск одной ракеты системы “Железный купол” обходится примерно в несколько десятков тысяч долларов, что многократно превышает стоимость любой из возможных перехватываемых ракет, которые запросто могут стоить не более одной тысячи долларов. Но высокая эффективность системы позволяет найти своего покупателя. Система, помимо самого Израиля, стоит на вооружении США, Канады, Индии, Финляндии, Чехии, Словакии.

Рассматривают и планируют закупить систему ПРО “Железный купол” Южная Корея, Азербайджан и Венгрия.

Нужно отметить, что купить можно не только всю систему, а например только РЛС EL/M-2084 — для нужд других систем ПВО или ПРО, например. К тому же систему “Железный купол” можно ставить и на корабли — для их защиты от противокорабельных ракет.

Выплата компенсаций пострадавшим, восстановление инфраструктуры, лечение раненых обходятся намного дороже, чем пресловутые несколько десятков тысяч долларов за один пуск ракеты “Тамир”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!