Верховная Рада провалила все постановления о снижении коммунальных тарифов: детали

Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада Украины на первом внеочередном заседании, которое было посвящено теме тарифов, провалила все проекты постановлений, касающихся урегулирования тарифов на коммунальные услуги.

Так,  постановления № 4590 о возвращении льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт-час, поддержали лишь 174 нардепа (при 226 минимально необходимых): 73 от «Слуги народа», 19 от «ОПЗЖ», 23 от «Европейской Солидарности», 12 от «Батькивщины», 17 — от группы «За будущее», 15 — от группы «Доверие», 10 от «Голоса», 5 внефракционных.

Как известно, в конце декабря 2020 Кабинет Министров отменил льготный тариф на первые 100 кВт / ч для бытовых потребителей (с 1 января 2021). Потребители электроэнергии раньше платили в месяц за первые 100 кВт / ч по 90 копеек, а за каждый последующий кВт / ч — по 168 копеек.

Теперь же в Украине действует единый фиксированный тариф — 1,68 грн за кВт-час.

Проваленным сегодня постановлением предлагалось поручить Кабинету Министров безотлагательно изменить фиксированные цены на электроэнергию для бытовых потребителей и вернуть льготные 100 кВт (установить льготный тариф на первые потребленные 100 кВт в размере 90 копеек за 1 кВт-ч).

При этом, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус заявил, что постановление № 4590 дублирует документ, принятый 28 января, которым также рекомендовалось Кабинету Министров вернуть льготный тариф на потребление электроэнергии за первые 100 кВт/ч. Тогда проект постановления поддержали 337 народных депутатов.

Второй проект постановления, который был провален, — №4609 о годовом моратории на повышение тарифов.

За этот документ проголосовали лишь 153 депутата: 60 «слуг народа», 17 — от «ОПЗЖ», 22 — от «Евросолидарности», 16 — от «Батькивщины», 17 — от группы «За будущее», 15 — от группы «Доверие «, 1 — от «Голоса», 5 внефракционных.

Этим документом Кабмину могли рекомендовать в течение 3 дней установить льготную цену:

• для бытовых потребителей, потребляющих до 100 кВт-час в месяц — 90 копеек за кВт-ч;

• для потребителей, проживающих в 30-километровой зоне атомных электростанций, — в размере 70% действующего тарифа;

• для домов, оборудованных отопительными электроустановками и негазифицированных домов, — 0,9 грн за кВт-ч за объем потребленный до 3000 кВт;

• для многодетных, приемных семей и домов семейного типа — 0,9 грн. за кВт-ч;

• для общежитий, которые рассчитываются по общему расчетному средству учета — 0,9 грн за кВт-час.

Стоит отметить, что голосованию за этот документ предшествовала переписка «слуг народа» в официальном чате фракции.

Председатель фракции «СН» Давид Арахамия сообщил коллегам, что «по постановлению Юлии Яцык голосуют только мажоритарщики, у которых в округе АЭС, другие «желтым «, поскольку там еще куча других условий», сообщает сайт Буквы.

Вероятно, речь идет именно о постановлении №4587, одной из авторов которой является нардеп от «Слуги народа» Юлия Яцык. В итоге 88 «слуг» проголосовали за этот документ «желтым», то есть воздержались.

Верховная Рада провалила все постановления о снижении коммунальных тарифов: детали

Также нардепы провалили законопроект №4576 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере метрологии, предоставления жилищно-коммунальных услуг и защиты прав потребителей».

За него проголосовали лишь 122 нардепа. В результате 256 голосами документ направили на повторное первое чтение.

Законопроект определяет всех поставщиков коммунальных услуг ответственными за поверку счетчиков (их замену предлагается осуществлять за счет поставщиков коммунальных услуг).

Также предлагается, чтобы потребители имели право на прозрачный и точный учет жилищно-коммунальной услуги, и платили за фактически потребленный объем услуг.

Верховная Рада провалила все постановления о снижении коммунальных тарифов: детали

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!