Чем опасен британский штамм коронавируса, выявленный в Одесской области: главные отличия и симптомы

Специалисты считают, что резкое увеличение числа инфицированных и летальных случаев от коронавируса в Одесской области связано с выявлением в регионе британского штамма COVID-19. 

Глава Национальной медицинской палаты Украины и Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко рассказал изданию Страна, чем опасен британский штамм коронавируса, каковы его симптомы и лечение.

Как объясняет Сергей Кравченко, возбудитель коронавирусной болезни SARS-CoV-2 – это РНК-вирус, для которого характерно большое количество мутаций. Поэтому появление новых штаммов коронавируса было лишь вопросом времени.

Другой вопрос, что контролировать их распространение гораздо сложнее.

Главная отличительная особенность британского штамма коронавируса – он более заразный.

«Штаммы коронавируса, которые были в 2020 году, имели индекс репродукции (проще говоря, заразности) 2,6. Это значит, что от одного больного могло заразиться 2-3 человека. Новые штаммы, включая британский, имеют индекс репродукции 3,8. То есть, от одного больного заражается уже 3-4 человека», – говорит Сергей Кравченко.

Высокая заразность вируса подтверждается большим числом госпитализаций и ростом смертности. Самым заразным периодом считается первая неделя от начала клинических симптомов.

По словам медиков, при британском штамме уменьшился инкубационный период до 1-3 дней, а также быстрее развиваются тяжелые симптомы, связанные с кислородным удушьем и повышенной температурой. Вирус чаще вызывает осложнения в виде пневмонии.

Кроме того, вирус значительно помолодел. Сейчас в зоне риска – люди трудоспособного возраста 30-35 лет.

«Болезнь стала агрессивнее и чаще поражает молодых людей. Мы видим самые сложные формы у пациентов 50-60 лет, и молодые люди переносят болезнь сложнее. Также немного сдвинулись пики болезни: самые тяжелые дни заболевания начинаются позже. Три-четыре месяца назад мы ориентировались на 9-10 день, то сейчас – на 12-14 день. То есть, болезнь протекает тяжелее и дольше», — рассказывает заведующая отделением по лечению Covid-19 в столичной клинике «Обериг» Владислава Романюк.

Британский штамм также цепляет детей средней и старшей школы. Есть одиночные случаи болезни и среди малышей.

«Дети-школьники играют большую роль в распространении болезни. Потому и школы закрывают на карантин. Сами дети переносят вирус нормально, но заражают мам, пап, бабушек и дедушек, у которых уже могут быть серьезные осложнения», – говорит Сергей Кравченко.

Также изменилась клиническая картина заболевания. Если в прошлом году средний срок болезни и пребывания в стационаре был 14 суток, то сейчас британским штаммом болеют уже больше трех недель.

Именно с этим связана нехватка коек в украинских клиниках: больные дольше занимают места в стационаре.

К тому же, по словам медиков, 90% госпитализированных с новыми штаммами коронавируса нуждаются в кислородной поддержке. В прошлом году – лишь треть.

Британский штамм может иметь неожиданные клинические проявления. Как рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов, «британец» может поражать ЦНС и желудочно-кишечный тракт.

“У вируса другая клиническая картина. Симптоматика: тошнота, то есть, поражение желудочно-кишечного тракта. У больных также наблюдается раздражение, панические атаки, слабость до такой степени, что человек не может даже сам поправить одеяло», — отметил глава МОЗ.

Мутировавший вирус также стал более коварным: сложнее определить реальное состояние больного по традиционным для коронавируса анализам.

«Некоторые лабораторные показатели уже не репрезентативны. Например, С-реактивный белок может не повышаться при британском штамме. А до этого он был главным сигнализатором воспалительного процесса», – отмечает Сергей Кравченко.

Даже показатель сатурации (насыщения кислородом крови- ред.) не всегда объективный при британском штамме. Сатурация может быть в норме, но при этом у человека уже может начаться пневмония.

«Часто яркая воспалительная реакция по анализам крови не соответствует состоянию больного. Люди чувствуют себя более-менее нормально, могут быть кислородо-независимыми. Но при этом в крови мы видим картину пылающего имунного ответа», — делится наблюдениями по ведению коронавирусных больных Владислава Романюк.

Есть также гипотеза из личных наблюдений медиков, с которыми пообщались журналисты: новый вид коронавируса мужчины переносят тяжелее, чем женщины.

«По какой-то причине у мужчин чаще британский штамм вызывает осложнения, включая пневмонию. Также мужчины дольше восстанавливаются и болеют с более высокой температурой. Почему так – пока неизвестно. Но опыт наблюдений за больными последний месяц это подтверждает», – отметил один из семейных докторов.

К тому же, уровень смертности от британского штамма коронавируса заметно выше, по сравнению с теми вариантами вируса, которые циркулировали раньше. Об этом заявила известная инфекционист Ольга Голубовская со ссылкой на соответствующее исследование иностранных специалистов.

«Коэффициент риска летального исхода для варианта B.1.1.7 (британского штамма — Ред.) составил 1,64, по сравнению с ранее циркулирующими версиями вируса. Результаты этого исследования дополняют предыдущие доказательства связи инфекции с вариантом вируса B.1.1.7 и повышенным риском смерти от COVID-19. Точные механизмы, лежащие в основе высокой смертности от варианта B.1.1.7, все еще не ясны, но могут быть связаны с более высокими уровнями репликации вируса и более активным его распространением. Новый британский вариант спровоцировал недавний всплеск COVID-19 Европе», — заявила Ольга Голубовская.

Как лечить британский штамм коронавируса

Если коротко: точно так же, как и обычный коронавирус. Даже в самой Британии, откуда пошел мутировавший штамм, пока не меняли подходов к терапии.

По словам медиков, опрошенных журналистами, болеет человек мутировавшим вирусом или нет, существенно не влияет на общую тактику лечения.

Владислава Романюк говорит, что принципиальных отличий в лечении британского штамма от обычного коронавируса нет. И в том, и в другом случае, лекарства подбираются исходя из симптоматики конкретного человека.

Универсального препарата от коронавируса (будь то оригинальный вирус или мутировавший) пока не изобретено. Так что терапия остается симптоматической. То есть, направлена на устранение тех или иных симптомов, беспокоящих больного.

Владислава Романюк отмечает, что лечение коронавируса подбирается индивидуально для каждого пациента. Новых методик лечения вследствие мутаций вируса не появилось.

«У нас есть план лечения, но он меняется каждый день для каждого человека, исходя из его состояния и лабораторных данных. Сказать, что наше лечение поменялось из-за новых штаммов коронавируса – нельзя. Оно и так меняется каждый день. Тут взаимосвязи нет. Мы подстраиваем терапию индивидуально, здесь и сейчас, реагируя на изменения анализов пациента», — рассказывает  Владислава Романюк.

К тому же, на данный момент невозможно определить, болен человек стандартным коронавирусом или британским штаммом.

«Сделать тест в лаборатории и понять, есть ли у вас британский штамм, нельзя. Несколько месяцев назад было проведено секвенирование вируса, то есть взяты пробы у самых первых пациентов этой волны на Западной Украине, их геном вируса исследовали и выяснили, что это уже мутировавший вирус. Делать это рутинно, во-первых, нет возможности, во-вторых, нет никакого смысла. Для человека понимать, британский у него штамм или не британский, абсолютно не нужно. И для врача это не несет никакой информации и никак не влияет на тактику лечения. Вообще не стоит акцентировать на этом внимание», – считает Владислава Романюк.

Главное, что советуют медики украинцам при любом виде коронавируса – не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу, чтобы не запустить заболевание и не довести организм до тяжелых осложнений.

«К сожалению, никакой панацеи для лечения COVID-19 нет. Хотя экспериментируются многие методы и многие небезуспешно. У групп риска шансы на выживание повышаются только при своевременном обращении за медицинской помощью (понимаю, с этим проблема) и своевременной оптимальной коррекции терапии. В противном случае просто бывает поздно», — заявляла Ольга Голубовская.

Чем опасен британский штамм коронавируса, выявленный в Одесской области: главные отличия и симптомы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!