Бродячие животные, медицина, коммуналка, дороги и водоснабжение: основные проблемы Аккермана глазами его жителей (опрос)

Размер коммунальных тарифов, бродячие животные на улицах города, состояние дорог и тротуаров, качество медицинских услуг, а также водоснабжение и канализация — такими видят основные проблемы родного города жители Белгорода-Днестровского. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Социальное самочувствие и электоральные настроения  населения Белгорода-Днестровского»  проведенного Белгород-Днестровским региональным центром изучения общественного мнения «Аспект», сообщает «Бессарабия INFORM».

Вчера в здании Белгород-Днестровского горсовета состоялся брифинг руководителя центра изучения общественного мнения «Аспект» Доната Сараны, в ходе которого общественности были представлены результаты социологического исследования, проведенного независимой организацией на территории города с 18 марта по 4 апреля 2021 года. Было опрошено 505 человек в возрасте 18 лет и старше, постоянно проживающих на административной территории Белгорода-Днестровского.

Сотрудники социологического центра ставили перед собой следующие цели: оценка населением Белгорода-Днестровского общей ситуации в стране и городе; выявление основных проблем жизнедеятельности города, оценка избирателями работы мэра Белгорода-Днестровского за первые 100 дней пребывания в должности и деятельности депутатского корпуса; изучение электоральных настроений населения города относительно парламентских и президентских выборов, их динамика на протяжении года, ключевые параметры электоральной базы; выявление лидеров общественного мнения.

Согласно обнародованным данным опроса, среди обстоятельств повседневной жизнедеятельности горожан можно выделить 5 основных, которые вызывают их беспокойство либо раздражение:

— размер коммунальных тарифов и их соответствие качеству услуг — актуально для 59% горожан;

бродячие животные на улицах города — беспокоит 50% жителей города;

состояние дорог и тротуаров — раздражает 50% горожан;

качество лечения, медицина — актуально для 36% опрошенных;

водоснабжение и канализация — назвали 31% респондентов.

По словам Доната Сараны, проблема бродячих животных стала актуальной для жителей города за последние пару лет. Что касается недовольств состоянием дорог, водоснабжением,  размеров коммунальных тарифов и медицины, то эти проблемы всегда занимали лидирующие позиции в рейтинге.

На фоне общегосударственных проблем, самым  животрепещущим вопросом для горожан является повышение коммунальных тарифов.

Среди прочего, стоит отметить, что проблема санитарного состояния города, по сравнению с предыдущим годом, воспринимается горожанами по-другому, жители Аккермана, отвечая на вопросы интервьюеров, отметили улучшения в этой сфере:

«Мы это увидели, когда люди сами называли проблемы, не выбирая из списка предложенных, очень много отзывов было о том, что явно видна работа по улучшению благоустройства. Буквально фразы: работают дворники, город начали чистить и тому подобное», — рассказал руководитель центра.

Так, если в 2020 году проблема санитарного состояния города беспокоила 12,2% опрошенных горожан, то в нынешнем году их число сократилось до 6,9%.

Подчеркивая необходимость и важность проведения социологических опросов, Донат Сарана отметил, что именно подобные исследования помогают увидеть реальную картину происходящего:

«Та статистика, которую мы получаем от соответствующих органов, не всегда является адекватной. Например, проблема безработицы: я специально поинтересовался официальными данными по нашему центру занятости. Так, официальный уровень безработицы по Белгороду-Днестровскому и району — 1,3%. Когда мы проводили исследование в этом году, прошлой и ранее, то уровень безработицы был стабильно на отметке в 5%, то есть в разы больше, чем нам говорит официальная статистика. Вот это проблема «молчаливого» общества»,  проблема с трудоустройством существует, но она не всегда становится предметом статистики», — резюмировал Донат Сарана.

Бродячие животные, медицина, коммуналка, дороги и водоснабжение: основные проблемы Аккермана глазами его жителей (опрос)

Бродячие животные, медицина, коммуналка, дороги и водоснабжение: основные проблемы Аккермана глазами его жителей (опрос)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!