Большой скандал в мире футбола: ведущие европейские клубы объявили о создании своего турнира

Сегодня ночью в мире футбола разразился большой скандал. 12 топовых европейских клубов официально объявили о своем выходе из состава УЕФА и создании нового футбольного турнира — Суперлиги Европы. В ночь на 19 апреля 2021 года, журналист The Associated Press Роб Гаррис опубликовал официальное обращение руководства Суперлиги Европы к футбольной общественности.

В Суперлигу вошли шесть представителей АПЛ: Манчестер Сити, Челси, Ливерпуль, МЮ, Арсенал, Тоттенхэм, а также по 3 клуба из Испании — Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид и Италии — Ювентус, Интер, Милан.

В релизе Суперлиги сообщается, что к этим командам примкнут еще три неназванные клуба и таким образом пул будет состоять из 15 клубов-основателей (постоянных), еще 5 команд будут меняться. Разные мировые СМИ предполагают, что к основателям присоединяться «Бавария», «Лейпциг» и «Порту».

При этом в списке нет французских клубов, особенно одного из самых богатых клубов мира ПСЖ. Но здесь причина на поверхности. Владелец «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group – катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов.

Руководителем новой организации избран президент «Реала» Флорентино Перес, а его прямыми помощниками стали босс «Ювентуса» Андреа Аньелли, который вышел из исполкома УЕФА, и один из владельцев «МЮ» Джоэль Глэйзер.

Предварительно, первый сезон Суперлиги стартует уже в августе этого года. Двадцать клубов поделят на две группы по десять команд, и они между собой проведут двухкруговой турнир. По три лучших команды из группы выйдут напрямую в четвертьфинал, команды, занявшие 4-е и 5-е места, проведут стыковые матчи. Дальше — традиционный плей-офф, матчи дома и в гостях. Финал — одна игра на нейтральном поле.

Считается, что основной смысл в произошедшем — финансовая сторона вопроса. Все основатели Суперлиги получат от 100 до 350 миллионов евро только за отход от УЕФА и присоединение к турниру. Общая сумма фонда турнира составит 3,1 миллиарда фунтов. Доходы от телетрансляций и спонсоров будут делить в пользу 15 грандов: 32,5% получат только они, еще 32,5% поделят на все 20 клубов, которые будут играть в сезоне, а 20% уже зависят от спортивных результатов. Остальные 15% распишут по маркетинговому потенциалу. «Реал» и «Барселона» дополнительно получат по 27 миллионов фунтов.

Главным инвестором Суперлиги выступает банк JP Morgan. Компания сообщает, что готова инвестировать в Суперлигу порядка 5,3 млрд евро и в будущем вернуть свои инвестиции за счёт коммерческих контрактов и прав на ТВ-трансляции.

Позиция УЕФА по этому поводу категорическая и неприемлемая. УЕФА вместе с Футбольной ассоциацией Англии, Премьер-лигой, Испанской федерацией футбола, Ла Лигой и Итальянской федерацией футбола, а также Серией А уже отрапортовал, что выступят совместно в усилиях по остановке этого «циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо».

— Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях – как судебном, так и спортивном – чтобы этого не произошло, – значится в заявлении. – В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивные качества; по-другому быть не может, — идется в заявлении УЕФА

Кроме того, УЕФА и ФИФА пригрозили клубам, примкнувшим к Суперлиге, запретом на участие в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в вызове в сборную.

Скандал разразился такой, что по уже успели высказаться даже первые лица стран и приближенные к ним.

Президент Франции Эммануэль Макрон занял жесткую позицию против:

«Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг.

Французские власти поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал Макрона.

«Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем футбольные власти в возможных санкциях. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране.

Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия».

Легенда «Ливерпуля» Джейми Каррагер шокирован тем, что его клуб примет участие в Суперлиге.

«Идея создания Суперлиги — это только вопрос денег и ничего более. Речь идет о прибыли, а не о том, что болельщикам это будет интересно.

Профессиональный футбол — это большие деньги, без них никак. Но «менеджеры», похоже, не понимают, что есть нечто более важное, без чего им этих денег не заработать — болельщики. Я сражен тем, что Ливерпуль оказался вовлечен в это. Думаю, фаны руководству клуба этого бесстыдства не простят».

Легенда «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд тоже раскритиковал клубы за создание Суперлиги.

«Это война против футбола. Безобразие, позор. Это идет вразрез со всем, из чего состоит футбол.

Суперлига – это закрытое заведение для больших шишек. Тут дело только в одном – в деньгах. Богатые богатеют, а остальных просто не берут в расчет.

Как у них хватило смелости сделать это в условиях, в которых мы живем сейчас – пандемия во всем мире. Люди во всем мире ведут борьбу, а эта компания вступает в сговор и вынашивает идею, чтобы вот так сломать все. Элемент антиконкурентности идет вразрез со всем, что есть в футболе».

По материалам КП в Украине

Большой скандал в мире футбола: ведущие европейские клубы объявили о создании своего турнира

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!