Проблемы «УДП» обсуждались на заседании НАБУ в Одессе: ведомство обещает помочь

Национальное антикоррупционное бюро Украины обещает вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг  Украинского Дунайского пароходства. 

Напомним, Одесский областной совет недавно направил обращение к Президенту Украины, Кабмину, Верховной Раде, СБУ, НАБУ, МВД и генпрокурору по поводу передачи морского и речного флота (более 500 единиц) Украинского Дунайского пароходства в уставной фонд венгерской фирмы Business Shipping Company (BSC). Депутаты высказали свою обеспокоенность по поводу того, что передача флота иностранной компании — это шаг к искусственному банкротству УДП по примеру разворованного в 90-2000-е Черноморского морского пароходства. В свою очередь в Министерстве инфраструктуры и руководство УДП называют целью этой операции «деофшоризацию компании».

В то же время, как стало известно «БИ», несколько дней назад один из самых активных противников передачи флота УДП венгерской кампании, депутат Измаильского райсовета Сергей Арабаджи, озвучил проблему  на заседании НАБУ в Одессе, где состоялся полугодовой отчет ведомства в присутствии одесского руководства отделения и представителей региональных и столичных СМИ.

По словам Арабаджи, госпредпредприятие зарабатывает до миллиарда гривен в год. Однако сейчас оно выводится на баланс венгерской компании. Депутат утверждает, что за 250 судов украинский бюджет ничего не получит, поскольку речь идет о реализации схемы, при которой доля государства  «вымывается» за счет создания совместного предприятия.

«Мною были озвучены проблемы по Измаильскому предприятию Дунайскому пароходству. Руководство НАБУ готово помочь, о чем и было заявлено на данном брифинге. Рассмотрение этого вопроса планируется вывести на очень достойный уровень», — рассказал «БИ» Сергей Арабаджи.

Депутат официально передал обращение главе Одесского территориального управления Владимиру Деулину и выразил уверенность в том, что НАБУ имеет полномочия для остановки сделки.

Кроме того, депутат обратился с соответствующим обращением в Генеральную Прокуратуру, к руководителю НАБУ Украины, главам Одесской ОГА и Одесского облсовета, председателю комиссии по транспорту в них и нардепам от Бессарабии, а также к главе ВР. Ниже приводим полный текст документа:

«Обращаюсь  к Вам по проблемам Украинского Дунайского пароходства.

  1. Министр В. Криклий озвучил о БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ГОС. ИМУЩЕСТВА всего речного и морского флота Украинского Дунайского Пароходства в уставный фонд венгерской ЧАСТНОЙ компании – «Business Shipping Company Кft», недавно переименованой в «УДП Европа» (согласно Венгерскому госреестру).
  2. Это решение в части менеджмента и получения Еврокредита, имело бы благоразумный характер, если бы Учредителем этой Венгерской компании было бы – само Измаильское Украинское Дунайское Пароходство (УДП), напрямую, корпоративным правами которого — владеет государство Украина. Тогда бы государственные контролирующие органы Украины могли бы контролировать и не допустить незаконных махинаций. В продвигаемом же руководителем А. Хомяковым способе возможны два варианта незаконных операций. Они далее приведены.
  1. Привожу данные, отражающие техническое состояние судов на 1.01.2020г.
  1. Возможно применение следующей юридической операции, которая может привести к негативным последствиям. В одном предприятии будет собрано и поставлено на баланс как минимум 39 судов (в хорошем техническом состоянии), ныне находящиеся на балансе Украинского Дунайского Пароходства и 95 новых барж-секций, находящиеся на балансе «УДП Европа», и еще не известно — какое количество судов других Европейских и Оффшорных компаний учрежденных УДП. Благодаря этим судам и очень дорогостоящим зданиям, находящимся в центре г. Будапешт  (Венгрия) будет сформирован уставный капитал. С учетом высоколиквидного уставного капитала – планируется получение ЕВРОКРЕДИТА 200 млн. евро. Он должен был быть направлен на восстановление, ремонт и развитие флота – но по факту может быть разворован, и контроль за движением этих денег в чужом государстве Венгрии, где руководитель этого предприятия также гражданин Венгрии – будет невозможен.

Между тем, если бы предприятие «УДП Европа», было бы создано непосредственно Украинским Дунайским Пароходством, без промежуточного предприятия «ДСС-Панама» и какой то еще неизвестной компании, то КОНТРОЛЬ правоохранительными органами бы за функционированием и движением финансов с Украины был без проблемным.

Окончательным действием может быть разворовывание  ЕВРОКРЕДИТА 200 млн. евро. полученного «УДП Европа»:

  • руководители будут иметь возможность исчезнуть;
  • банк, согласно законодательству, конфискует имущество, принадлежащее «УДП Европа»;
  • Украинское Дунайское Пароходство навсегда потеряет наиболее ликвидный и надежный свой флот, то есть 39 судов и  95 новых барж-секций.
  1. Есть резервный вариант. В созданное предприятие «УДП Европа» — войдет соучредитель с очень малой долей. Постепенно этот соучредитель выкупит долю у этого предприятия, заплатив большие суммы через оффшорные схемы, а руководство предприятия покажет суммы, значительно более низкие. Учитывая, что предприятие зарегистрировано в другом государстве, то проревизировать выкуп доли, внутри данного предприятия – будет невозможным. И Украинское Дунайское Пароходство, также, на всегда, потеряет наиболее ликвидный и надежный свой флот, то есть 39 судов и  95 новых барж-секций.
  2. Отмечу очень важный аргумент. По итогам 2020г. предприятием показана ВЫСОКАЯ ПРИБЫЛЬ. Согласно действующему законодательству – если прибыль свыше 50 млн. грн., то 80 % этой прибыли предприятие обязано оплатить государству в виде налога. А Украинское Дунайское Пароходство не сможет его выплатить, и это будет первый шаг к неплатежеспособности и банкротству предприятия.
  3. Украинское Дунайское Пароходство, оставшись без высококачественных и ликвидных судов, со старыми, требующими ремонта или списания судов, подтвердит свою неплатежеспособность и будет доведено до банкротства».

На основании вышеизложенного автор просит инициировать проведении ревизии всех основных фондов и судов.

  • Инициировать перед министерством «Инфраструктуры» отмену согласования №14952 / 16 / 10-20 от 29.10.2020 на №ЧМ-500 от 08.10.2020 безвозмездной передачи флота УДП на баланс «УДП Европа» Business Shipping Company Кft (Венгрия).
  • Инициировать  проверку  процедур принятия и согласования решения на соответствие законодательству Украины и Устава ЧАО «УДП».
  • На время проверки отстранения от исполнения обязанностей руководителя ЧАО УДП  А. Хомякова.

Также он просит сделать следующее:

  1. Предупредить председателей гостаможни Украины, Морской Администрации Украины о недопустимости регистрационных действий, связанных с отчуждением флота ЧАО «УДП» в пользу Business Shipping Company Кft. (Венгрия).
  2. Проинформировать руководство Венгрии о недопустимости регистрации вышеуказанной компании.
  3. Возбудить уголовное дело по факту незаконной безвозмездной передачи госимущества речного и морского флота в уставный фонд Венгерской частной компании –Business Shipping Company Кft.
  4. В рамках данного уголовного дела  рассмотреть вопрос о  наложении ареста на все суда,  принадлежащие Украинскому Дунайскому Пароходству (УДП), с целью недопущения  незаконной  передачи и перерегистрации судов в Венгрии.

Проблема УДП также была озвучена в последнем эфире политическое шоу «Рыбный день»- на 1 ч 02 минута (начиная с 2/3 части записи передачи):

Проблемы "УДП" обсуждались на заседании НАБУ в Одессе: ведомство обещает помочь

Проблемы "УДП" обсуждались на заседании НАБУ в Одессе: ведомство обещает помочь

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!