Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

В пятницу, 12 февраля, возле здания Измаильского горсовета состоялась очередная акция протеста моряков против коррупции в сфере дипломирования. Аналогичные мероприятия сегодня проходят и в ряде других украинских городов — Одессе, Киеве, Херсоне, Мариуполе. Организатором всеукраинского масштабного протеста стала общественная организация «Украинское объединение моряков», которая хочет привлечь внимание общественности, профильных структур в лице Министерства инфраструктуры, Морской администрации в проблеме коррупции, ставшей серьезной преградой для украинских моряков, передает «Бессарабия INFORM».

В Измаиле на акцию собралось порядка двух десятков моряков. Все пришедшие, как один, были возмущены низкой явкой коллег. «Ведь у нас же город моряков, почему же так мало людей пришли отстаивать свои интересы? Неужели надеются, что всё решится само собой», — недоумевали они. Нужно сказать, что и погода в отличие от предыдущих тёплых дней серьёзно поменялась и мало способствовала большой активности протестующих — минус шесть градусов, гололёд и ветер. Тем не менее, те, кто всё же, несмотря на капризы погоды решился прийти, были настроены весьма серьёзно. Суть проблемы описал один из моряков:

» Я пришёл сюда, чтобы поддержать ребят. Украина вроде развитое государство, однако почему-то система образования и сдачи экзаменов у нас очень сильно уступает европейской. В Европе у моряков нет проблем с сертификатами и получением документов. Всё делается очень просто: показал . А в Украине моряк — это лакомый кусок для тех, кто хочет на нём заработать. Мы же не мешки с деньгами, у нас очень сложная работа. Мы месяцами не видим свои семьи. Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

Во всех развитых странах, той же России, процесс подтверждения квалификации вообще не представляет никакой сложности. Моряк просто предоставляет справку о плавании, что он действующий моряк и этого достаточно, чтобы получить документы без лишних затрат. И процедура занимает всего сутки. У нас же нужно сдавать экзамены, платить кучу денег просто за то чтобы подтвердить, что ты моряк. Как это вообще?

Процедуру сдачи экзаменов усложнили до такой меры, что она стала тупиковой: нужно платить, платить, платить… За всё! И всё это для того, чтобы в дальнейшем иметь хоть какую-то работу. Мы требуем упрощения процедуры сдачи экзаменов. Прежде всего должна быть предусмотрена возможность предварительно ознакомиться с перечнем вопросов, на которые он должен ответить, и подготовиться. 

Тут есть тонкий фактор — люди, которые всем этим заведуют, играют на психологии моряка, который не может понапрасну терять время на затяжные процедуры, дабы не потерять привлекательную вакансию и возможность вовремя уйти в рейс. Моряк, постоянно думая о своей семье и о том как ее прокормить, не может по полгода сидеть дома. Поэтому -то и приходится платить, чтобы побыстрее начать работать! Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

Мы когда идём в какой-то другой крюинг нас заставляют каждый раз проходить тесты, где дают возможность подготовиться к ним заблаговременно. Не получилось с первого раза, есть возможность сдать повторно. Считаю, что такая же система должна быть и для выдачи дипломов и их подтверждения. Из простого на самом деле вопроса сделали колоссальную проблему, на которой определённые люди зарабатывают — посредники». 

Также моряки были возмущены неадекватной реакцией руководства морской отрасли на предыдущие требования и протесты. В подтверждение того, что они не посторонние и проплаченные люди для массовки, пришедшие принесли с собой паспорта моряка. Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

Аналогичная акция в Одессе собрала порядка 30 человек. Моряки перекрыли трассу Одесса – Киев в районе КПП «Дачное». В их руках плакаты с надписями: «Моряки – в плену коррупции», «Нет взятки – нет диплома». Поддержать митингующих приезжал экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, но пробыл там недолго.

Акция в Киеве также получилась немногочисленной. Людей собралось даже меньше, чем в Одессе. Киевляне пришли к зданию посольства США. Митингующие требуют вмешательства президента Владимира Зеленского и устранения коррупции в сфере дипломирования.

Напомним, предыдущая акция протеста украинских моряков прошла 25 января сего года, в том числе и в Измаиле.

Моряки Измаила поддержали всеукраинскую акцию против коррупционных схем

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!