Веерные отключения? В разгар зимних морозов в Килии по порядку обесточивают улицы в целях «планового ремонта»

В Килии на фоне подорожания электроэнергии взбудоражила местных жителей еще одна проблема — частые отключения электричества, которые ДТЭК осуществляет с целью плановых ремонтов. Учитывая то, что многие горожане из-за отсутствия централизованного отопления обогревают свои жилища электроэнергией, а многие современные системы печного отопления требуют работу регулирующего прибора, зимой мириться с отсутствием электричества гораздо сложней, чем в любой другой сезон.

Причину зимних ремонтных работ узнавал журналист «Бессарабии INFORM».

Широкий общественный резонанс в социальных сетях вызвали появившиеся предупреждения о плановых отключениях света с указанием сроков на три дня. Ряд улиц и адресов, которым «повезло», сопровождается ориентировочным временем отключения-включения, где сообщается промежуток дней (к примеру, 19-21 января с 8.00 до 17.00). На трое ли суток, или в течение этого промежутка, в графике не уточняется.

Как выяснила «БИ», сотрудниками ДТЭК подразумевался неопределенный период (день, полдня, несколько часов) на протяжении указанных дней.

В любом случае, даже ознакомившись с предупреждением, возможности планировать свое время абонент не сможет, потому что обесточить жилье могут в любой момент, а точное время включения до последнего остается неизвестным.

На вопрос, почему плановые работы происходят именно зимой, во время морозов, несмотря на то, что все лето свет отключали для «предотвращения зимних отключений», в компании отвечают, что имеют на это право.

«При необходимости, плановый ремонт может быть назначен в любой сезон. Согласно п.7.7. Правил розничного рынка электрической энергии, электроснабжение электроустановок потребителя может быть временно приостановлено оператором системы для проведения плановых ремонтных работ, связанных с ремонтом оборудования и/или подключения электроустановок новых абонентов.

О дате, времени и длительности временного прекращения снабжения электричеством оператор системы оповещает потребителей через средства массовой информации и на веб-сайте оператора системы не позднее чем за десять дней до его совершения», — сообщает оператор в телеграмм-чате ДТЭК на соответствующий вопрос журналиста «БИ».

Веерные отключения? В разгар зимних морозов в Килии по порядку обесточивают улицы в целях "планового ремонта"

Жители города в комментариях отмечают, что такие «хитрые» отключения больше походят на веерные, информация о которых недавно появилась в СМИ, но была опровержена пресс-службой «Укрэнерго».

Как сообщала «Бессарабия INFORM», Государственная компания «Укрэнерго», оператор Объединенной энергосистемы страны, обратилась в Министерство энергетики Украины с просьбой согласовать план веерных отключений электроэнергии в стране из-за возможного дефицита мощности в системе, вызванного резким ростом потребления из-за существенного похолодания, и низких запасов угля на складах ТЭС. Об этом расскзал журналист, экс-нардеп Сергей Высоцкий, опубликовав соответствующие письмо на имя и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

Компания Укрэнерго данную информацию опровергла.

«Относительно использования другого инструмента, а именно графиков ограничения мощности (ГОП), отмечаем, что данный инструмент не имеет никакого отношения к так называемым «веерным отключениям» и не предусматривает отключения потребителей. Вместо этого он предусматривает снижение мощности потребления отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения их технологических процессов. Применение такого инструмента оператором системы передачи заранее соглашается с Министерством энергетики на случай непредсказуемой потери значительного объема генерации в энергосистеме в период пиковых нагрузок. При этом, исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение таких графиков во время периода низких температур также не планируется», — сообщили в компании.

Тем не менее, в СМИ делятся мнениями разных источников, что веерные отключения могут проводить тайно под видом ремонтных работ.

При этом официально последний раз веерные отключения электроэнергии происходили в Украине в конце 90-х.

Веерные отключения? В разгар зимних морозов в Килии по порядку обесточивают улицы в целях "планового ремонта"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!