Суд избрал меру пресечения обвиняемым в смертельном пожаре колледжа на Троицкой, где погибли две студентки из Бессарабии

Суд избрал меру пресечения четырем обвиняемым в нарушениях противопожарной безопасности, в результате которых произошел пожар в доме Асвадурова в декабре 2019 года, унесший жизни 16 человеквключая двух несовершеннолетних жительниц Килийского района: 16-летних Ксению Бабенко из села Новониколаевка и Людмилу Чугунникову из села Мирное.

Об этом сообщает «Одесский курьер», передает «Бессарабия INFORM».

Смертельный пожар в доме Асвадурова по улице Троицкой угол Пушкинской произошел 4 декабря 2019 года. В здании размещались экономический колледж, институт Южных морей академии наук Украины и ряд других государственных и частных учреждений. В огне и дыму погибли 16 человек.

Основной причиной возникновения пожара и столь трагического его исхода назвали нарушения правил противопожарной безопасности по причине халатности руководства экономического колледжа — в результате чего огонь, во первых, смог возникнуть из-за короткого замыкания в электроприборе, а затем распространиться в старом здании, где не соблюдались нормы по аварийным выходам, отсутствию горючей отделки помещений и т.п., а внутренние некапитальные стены были сделаны из камыша.

Обвиняемыми стали:

Директор одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Кочерга
Завхоз колледжа Татьяна Хомич
Заведующая дневным отделением экономики и предпринимательства Ирина Таранова
Бывший заместитель директора по административно-хозяйственной работе колледжа Андрей Хаецкий.

По итогам заседания в Приморском районном суде города Одессы судья Виктор Попревич избрал для них меру пресечения. Все четверо обвиняемых теперь обязаны по первому требованию являться в суд, воздерживаться от общения с другими обвиняемыми, свидетелями, следователями и экспертами по делу, а также не покидать город и сообщать об изменении места жительства и работы. По словам представляющего сторону обвинения от имени государства прокурора Евгения Антощука, эта мера пресечения — самая мягкая из тех, что предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс. Она необходима для обеспечения надлежащего поведения обвиняемых, чтобы они являлись в судебное заседание, не влияли на потерпевших и на свидетелей, которые еще не опрошены.

Судебный процесс начался летом 2020 года, но заседания несколько раз переносились. Первое, по сути процесса, заседание суда состоялось лишь вчера 20 января.

Напомним, утром 4 декабря в Одессе загорелся колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Огонь вспыхнул на третьем этаже здания и быстро распространился на 4000 кв м. Студенты и преподаватели попали в ловушку: горели лестницы. Жертвам пожара пришлось выпрыгивать из окон и в последний раз звонить мамам.

Одесские спасатели, чтобы повалить стену сгоревшего колледжа, отселили и перекрыли весь квартал. Здание было в крайне аварийном состоянии.

Всего пострадало 47 человек, включая жительницу Тарутинского района. Несколько суток продолжалась поисковая операция пропавших под завалами. Но все они — 16 человек — оказались погибшими.

Во время поисков спасатели не обнаружили ни одного огнетушителя. По словам начальника полиции области, это грубое нарушение норм противопожарной безопасности. Эвакуация «фактически была невозможной». Кроме того, в здании колледжа отсутствовала автоматическая система оповещения пожарной безопасности.

Первое подозрение объявили директору колледжа на Троицкой и одной из ее подчиненных. Последняя заметила в кабинете удлинитель, который уже дымил, но вместо того, чтобы объявить эвакуацию, она долго искала своего руководителя. Поиски затянулись, и огонь распространился зданием очень быстро.

Впоследствии уволили главу ГСЧС в Одесской области. Ему объявили подозрение в служебной халатности. Как оказалось, спасатели проверяли колледж до трагедии, но никаких нарушений не обнаружили.

В мае 2020 арестовали бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе колледжа на Троицкой, который скрывался от следствия. Но на суде по мере пресечения сторона обвинения не смогла доказать его причастность.

В конце сентября этого года обвинительный акт в отношении бывшего руководителя ГСЧС в Одесской области попал в суд.

Спустя полгода прокуроры областной прокуратуры Одессы направили в Приморский районный суд города обвинительный акт. Вина возлагалась на директора колледжа, завхоза, заведующего дневным отделением экономики и предпринимательства и бывшего замдиректора по административно-хозяйственной работе.

Заседание суда постоянно переносится. Официально — то из-за массового отсутствия потерпевших, то из-за того, что забыли пригласить прокурора, то обвиняемые требовали отвода судьи, то занятыми были адвокаты.

Суд избрал меру пресечения обвиняемым в смертельном пожаре колледжа на Троицкой, где погибли две студентки из Бессарабии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!