Показатели плохие и очень плохие: Одесская область лидирует по онкологии, ВИЧ и туберкулёзу

По выявлению злокачественных образований Одесская область имеет самый худший результат по Украине. Уровень заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией среди населения региона превышает общенациональный почти в 5 раз! Психических расстройств из-за опиоидов больше вдвое, а смертность от диабета на 50% выше данных по стране в целом. Об этом свидетельствуют данные Одесского областного центра общественного здоровья, передает информагентство «БессарабияINFORM». Специалисты призывают не скрывать эти цифры, а выносить проблему на обсуждение общественности.

Как рассказали на официальной странице Центра в соцсети Facebook, основные показатели в группах «Здоровье» и «Болезни» либо плохие, либо очень плохие.

Устрашающие цифры показывает анализ обнаружения злокачественных новообразований у населения. В ходе профессиональных осмотров процент выявления онкологии составил 7,0 %. И этот показатель самый худший в стране. Важно отметить, что статистика представлена лишь с учетом обязательных медосмотров, которые проходят далеко не все граждане. Таким образом, можно предположить, что реальная картина по заболеваемости гораздо хуже.

По заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди общего населения региона – 97,5 на 100 тысяч. Общенациональный показатель в два раза меньше — 42,5. Показатели по туберкулезу, включая новые случаи и рецидивы – 138,5 на 100 тысяч. Средняя цифра по Украине – 60,1. Статистика случаев заболевания туберкулеза и ВИЧ одновременно – 64,3 на 100 тысяч населения, при этом общегосударственный средний показатель — 13,2. Таким образом, уровень заболеваемости туберкулеза и ВИЧ в Одесской области почти в 5 раз превышает общий по стране.

Кроме того, по неинфекционным болезням ситуация не намного лучше. Так, коэффициент смертности от диабета составляет 7,56 на 100 тыс. населения против общенационального показателя 4,8 — или в 1,5 раза выше. Распространенность психических расстройств из-за употребления опиоидов среди диспансеризации — 218,57 на 100 тыс. населения. Это почти вдвое превышает общенациональную величину — 117,2 на 100 тыс. населения.

«Призываем специалистов обсуждать озвученные данные», — акцентировали внимание на проблеме в Центре.

Показатели плохие и очень плохие: Одесская область лидирует по онкологии, ВИЧ и туберкулёзу

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!