Проект по реконструкции Измаильского аэропорта хотят реализовать за кредитные средства

В пятницу, 25 декабря, состоялась рабочая встреча главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого с представительницей проекта “Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины” Татьяной Хоменко. Стороны обсудили ключевые объекты инфраструктуры региона, пребывающие в критическом состоянии и нуждающиеся в восстановлении. В перечне таких объектов был назван и аэропорт “Измаил”, передает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на Одесскую ОГА.

В настоящее время проект реализуется в 9 областях Украины. В Одесской области он воплощается пока только по отдельным объектам Одессы.

Сергей Гриневецкий предложение включить регион в “Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины” оценил как “довольно привлекательное и важное для Одесчины”. Он акцентировал внимание на том, что при выборе объектов для реконструкции приоритет необходимо отдать действительно тем, состояние которых является критично важным для жизнедеятельности региона и безопасности людей.

Такими первоочередными объектами глава ОГА назвал дамбу Хаджибейского лимана – объездную дорогу и областную детскую больницу, а также подчеркнул важность комплекса мероприятий для спасения Куяльницкого лимана.

Мероприятиями второй очереди определены реконструкция и восстановление Измаильского аэропорта и ведущих музеев областного подчинения с целью повышения инвестиционной и туристической привлекательности Одесской области.

Проект по реконструкции Измаильского аэропорта хотят реализовать за кредитные средства

Сергей Гриневецкий поручил руководителям профильных департаментов ОГА, присутствовавшим на встрече, на следующей недел подготовить конкретные предложения по объектам, которые предлагается включить в “Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины”. Также планируется подготовить материалы о текущем состоянии данных объектов.

“В конце января 2021 года соответствующие материалы будут полностью готовы для подачи в Министерство развития громад и территорий Украины и презентации Европейскому инвестиционному банку”, – заверили в ОГА.

Справка. Аэропорт в Измаиле был открыт в 1944 году. Сначала он использовался пограничниками, а затем военными моряками. В 1964—1989-х годах использовался как гражданский аэропорт. Обслуживал рейсы в Киев, Симферополь, Одессу, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов и Кишинёв. После распада СССР, в 1993—1997 годах аэропорт не работал. В 1997 году он получил статус международного, что и дало ему вторую жизнь. В 2001-м году предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил. Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те года обслуживались рейсы в Киев, Стамбул и Варну. В 2007 году обслуживалось 3 рейса в неделю, а зимой 2009 года аэропорт временно прекратил свою работу из-за кризиса. В настоящее время не функционирует и находится в законсервированном состоянии.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!