Эксперт рассказал, как корнонакризис повлиял на экономическую ситуацию в стране

По итогам января-сентября сего года совокупная прибыль крупных и средних украинских предприятий до налогообложения составила 93,3 млрд грн. Это в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая негативная динамика показателей объясняется карантинными ограничениями, констатировал на своей странице в соцсети председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, передаёт информагентство «Бессарабия INFORM».

Также на финансовом показателе сказалось увеличение доли убыточных предприятий — с 22,7% до 34,8% за год, а также почти трёхкратное увеличение убытков предприятий.

«Убыточность предприятий, в свою очередь, повлиял на рост объемов задолженности по заработной плате до 3,8 млрд грн, или на 25% с начала года. Следует отметить, что 2/3 этой задолженности по выплате зарплаты сформировалось экономически активными предприятиями. В то же время индекс реальной зарплаты в октябре вырос на 10,6% в сравнении с октябрем 2019 года, а средняя зарплата штатных сотрудников увеличилась на 13,5% в годовом измерении, составив 12,2 тыс. гривен.

Что касается положения дел на валютном рынке, то здесь наблюдается тенденция: в ноябре население впервые с начала этого года стало покупать иностранной валюты больше, нежели продавать. Так, чистая продажа наличной валюты банками составила около 135 млн долларов США.

Эксперт рассказал, как корнонакризис повлиял на экономическую ситуацию в стране

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!