Демарш ОПЗЖ, «парашютисты и политическая шпана»: чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета

Сегодня в Белгород-Днестровском районном совете прошла сессия, начавшаяся еще 20 ноября. В ходе заседания депутаты избрали председателем собрания Григория Мельниченко, а его заместителем — Валерия Лобанова. Без скандалов и выяснения отношений не обошлось и на этот раз.

Об этом сообщает информагенство «Бессарабия INFORM».

После того, как в зале зарегистрировалось 40 депутатов из 42 избранных, глава районной ТИК объявил, что вместо Алексея Игнатькова, к фракции ОПЗЖ присоединится Гоженко Елена. Таким образом, всего на сессии райсовета присутствовал 41 народный избранник.

Далее депутаты приняли присягу, после которой Ольга Кулакевич объявила о создании в совете фракции ПП  «Оппозиционая платформа за жизнь», и сообщила о том, что именно она будет ее возглавлять.

Согласно повестке дня, в ходе заседания депутатам необходимо было выбрать главу районного совета, а также его заместителя. Для этого была создана счетная комиссия, в состав которой вошли по одному представителю от 5 партий. Возглавил ее Александр Чуханенко («Наш край»), секретарем была избрана Ольга Форнальчук (ОПЗЖ), Алексей Логинов ( «Слуга народа»), Юлия Балмажи («За майбутне») и Андрей Казанжи («Доверяй делам»).

Демарш ОПЗЖ, "парашютисты и политическая шпана": чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета
Счетная комиссия

Перед голосованием за кандидатов на пост председателя совета, депутатам дали ознакомиться с бюллетенем, содержание которого не понравилось членам фракции «ОПЗЖ». Так, по словам Ольги Кулакевич (которая ранее была депутатом Одесского горсовета), в предложенных бюллетенях отсутствовал пункт «Не поддерживаю ни одного из кандидатов». В свою очередь, Александр Чуханенко подчеркнул, что бюллетень утвержден счетной комиссией и не предполагает варианта: «Никого не поддерживаю».

Коллегу по фракции (ОПЗЖ) поддержал и Дмитрий Казмирчук, утверждая, что отсутствие такого пункта противоречит новому регламенту. Однако, в итоге, члены комиссии утвердили имеющийся вариант бюллетеня.

После такого «лирического отступления», инициированного ОПЗЖ, каждая из партий представила своего кандидата на должность председателя райсовета. Так, «Доверяй делам» выдвинули Григория Мельниченко, которого впоследствии поддержали депутаты от «Нашего края», «Слуги народа», и «ЕС». Фракция ОПЗЖ представила Виктора Упалюка на этот пост, а члены партии «За майбутне» заявили, что не будут выдвигать своего кандидата и хотят услышать идеи и видения представленных претендентов.

Далее каждый из кандидатов выступили перед коллегами, вкратце рассказав о себе, своей деятельности и своих планах на должности главы района. И если речь Виктора Упалюка не ознаменовалась ничем примечательным (единственное, что вызвало недовольство в зале — это его повествование на русском языке), то появление у трибуны Григория Мельниченко было эмоционально насыщенным с добавлениями оскорблений.

Так, депутат от ОПЗЖ Дмитрий Казмирчук потребовал от Мельниченко извинений за публикацию в Facebook, где депутат обозвал своих коллег «политической шпаной»:

«Время снимать маски и шкуры с политической шпаны, говорить правду и выводить на чистую воду коррупционеров и фальсификаторов», — эта фраза Мельниченко вызвала бурю негодования у Казмирчука.

«Я требую от вас официального извинения«-  возмутился Казмирчук.

Но Григорий Мельниченко в ответ на такие выпады в свою сторону, сказал, что имел в виду не своих коллег из райсовета:

«Я высказался подобным образом о тех уважаемых гостях, которые были на прошлой сессии — это народный депутат Плачкова и Урбанский, которые сорвали сессию. Они предлагали депутатам политическую коррупцию, оказывали давление и устроили шабаш на прошлой сессии, где вы голосовали ночью во время карантина выходного дня, полупьяные отдельные личности в зале и голосовали при отсутствии кворума«, — подчеркнул Мельниченко.

На повторное требование Казмирчука извиниться, Мельничук и высказался в сторону оппонента в более жесткой форме:

«Я вас в Фейсбуке лично не трогал, но единственное указал, что вы непосредственно являетесь парашютистом — вы сюда приехали из другого района Одесской области за 5 минут до выборов. И таких вас в партии пять человек! С Киева, Донецка и Харькова! Чьи интересы вы здесь представляете? Плачковой?», — перешел на крик Мельниченко.

В ситуацию вмешался Валерий Лобанов:

«Сессия действительно была проведена с нарушениями, поэтому давайте оставим эту тему....», — призвал коллег депутат.

Демарш ОПЗЖ, "парашютисты и политическая шпана": чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета
Дмитрий Казмирчук требует извинений от Мельниченко

После объявленного перерыва депутаты перешли к тайному голосованию за кандидатов на пост главы райсовета, которое тоже не прошло «гладко». Так, один из депутатов ОПЗЖ был замечен в кабинке для голосования с телефоном, на который предположительно сфотографировал свой бюллетень.

В итоге, как сообщала «БИ», после подсчетов, голоса народных избранников распределились следующим образом: за Григория Мельниченко проголосовали 22 депутата, а за Виктора Упалюка — 19.

Демарш ОПЗЖ, "парашютисты и политическая шпана": чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета
Кабинка для тайного голосования

Демарш ОПЗЖ, "парашютисты и политическая шпана": чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета

Драматическим было и голосование за кандидатуру заместителя председателя. Так, новоизбранный глава района, приняв решение единолично, предложил коллегам поддержать Валерия Лобанова в качестве своего зама. Но такое предложение не пришлось по душе депутатам от «ОПЗЖ», с которыми, по словам главы фракции, кандидатов на пост зампреда не обсуждали.

«Я официально заявляю, что наша фракция уходит в оппозицию и с сегодняшнего дня мы будем жестко контролировать все движения, все решения, которые будут приниматься Белгород-Днестровским райсоветом и все освещать в прессе», — заявила Кулакевич и добавила, что принимать участие в дальнейшем ведении сессии ее коллеги по фракции не намерены. После этого члены ОПЗЖ покинули сессионный зал.

Впоследствии из зала вышли и представители партии «За майбутне».

Несмотря на опустевший зал, кворум оставался и депутаты продолжили заседание, перейдя к тайному голосованию за кандидатуру Валерия Лобанова на пост заместителя председателя. Единогласным решением оставшиеся народные избранники поддержали инициативу Григория Мельниченко и выбрали Валерия Лобанова новым заместителем главы района.

«БИ» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Демарш ОПЗЖ, "парашютисты и политическая шпана": чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета
Демарш ОПЗЖ, "парашютисты и политическая шпана": чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета

Демарш ОПЗЖ, "парашютисты и политическая шпана": чем ознаменовалась сессия Белгород-Днестровского райсовета

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!