Суд дал добро на задержание директора харьковской фирмы по делу о растрате при закупке автовышки Болградским горсоветом

Болградский районный суд вынес постановление о даче разрешения на задержание директора харьковского завода. Данная мера необходима для рассмотрения ходатайства о  взятии руководителя под стражу в рамках расследования дела о растрате бюджетных средств при закупке автогидроподъёмника (автовышки) Болградским горсоветом. Об этом журналист информагентства «БессарабияINFORM» узнала из Единого реестра судебных решений.

Речь идёт о тендере 2017 года. Тогда мэр Сергей Димитриев от имени Болградского горсвоета подписал договор с директором харьковского завода автогидроподъёмников «Верх» Денисом Терзиным на поставку автогидроподъемника АП-18 на базе шасси автомобиля ГАЗ-3307. Сумма сделки составила 504 тыс. грн. При этом в договоре состояние техники значилось как «новая и технически исправная».

Вот как в документах суда излагаются дальнейшие шаги покупателя и поставщика:

«… Болградский городской голова, действуя умышленно, из корыстных мотивов, по предварительному сговору с директором ООО «Завод автогидроподъёмников «Верх»», совершил ряд незаконных действий, направленных на растрату бюджетных средств Болградской городской громады путём злоупотребления своим служебным положением.

Так, реализуя свой противозаконный умысел, мэр Болграда, доподлинно зная об отсутствии в городе данной модели автогидроподъёмника, 18 августа 2017 года подписал и заверил печатью товарную накладную на автогидроподъёмник вышеуказанной модели с кабиной «Дуэт» на сумму 504 тыс. грн. Согласно этому документу, харьковский завод продал, а Болградский горсовет получил автогидроподъёмник АП-18. Указанный документ не соответствовал действительности, поскольку по состоянию на 18 августа 2017 года транспортное средство Болградскому горсовету не передавалось».

В итоге на основании подписанных документов на счёт харьковского предприятия были перечислены средства в размере 504 тыс. грн.

» В дальнейшем, чтобы избежать ответственности городской голова Болграда 7 июля 2018 года заключил трёхсторонний договор купли-продажи транспортного средства ГАЗ-3307 с некой личностью (имя которой не называется), которая выступала в качестве продавца данного транспортного средства, и с директором завода «Верх», который выступал в качестве плательщика. В этот же день, согласно акту приёма-передачи, вышеуказанный человек передал Болградскому горсовету автогидроподъёмник», — говорится в материалах дела.

В общей сложности фигурантами дела о растрате бюджетных средств при закупке этой автовышки стали 5 человек, включая мэра Болграда Сергея Димитриева и директора харьковского завода Дениса Терзина.

В то же время, комментируя ситуацию с автовышкой «Курьер недели«, Сергей Димитриев изложил свою версию событий: «Решение о ее покупке было принято Болградским горсоветом 30 июня 2017 года, на что в бюджете было заложено 510 тыс. грн. В городе нет аналогичной техники, которая крайне необходима как для ухода за зелеными насаждениями, так и для обслуживания уличного освещения. Разумеется, на выделенные средства купить новую машину не представлялось возможным, поскольку стоимость новой, по словам мэра, достигает 1 млн 800 тыс. грн. Был объявлен тендер, выиграло который ООО «Завод автогидроподъемников «Верх» (г.Харьков), предложивший свою технику за 504 тыс. грн.

Автоподъемник АП-18 на шасси автомобиля ГАЗ прибыл в Болград 18 августа 2017 года. Во время приемки была обнаружена утечка масла, что говорило о технических проблемах товара. Тогда было принято решение вернуть машину на ремонт на завод, о чем был составлен соответствующий документ – о передаче автовышки на хранение.

В начале 2018 года мэрия направила письмо на завод о том, что к середине марта предприятие должно передать технику Болграду.

В марте комиссия, в состав которой вошел зам городского головы Сергей Великсар, отправилась в Харьков. На территории предприятия была обнаружена автовышка, но в разобранном виде – гидроподъемник был снят. Впоследствии руководство завода пояснило, что починить технику не успели, поскольку цех предприятия был ограблен, и пропало оборудование, с помощью которого производится ремонт. Руководство «Верха» просило отсрочку. И им ее предоставили – до 30 апреля.

Не дождавшись конца апреля, представители мэрии побывали на заводе и поняли, что вышка не будет к нужному сроку отремонтирована, и тогда Болградский горсовет подает иск в Хозяйственный суд Харьковской области на ООО «Завод автогидроподъемников «Верх» о возмещении стоимости техники. Суд 27 июня 2018 года горсовет выигрывает. Руководство завода, в свою очередь, понимая, что ему все же проще отремонтировать вышку, нежели вернуть деньги за нее, доставляет технику в Болград в июле».

Следствие по данному делу ведёт Измаильская местная прокуратура.

Суд дал добро на задержание директора харьковской фирмы по делу о растрате при закупке автовышки Болградским горсоветом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!