Осенний уход за газоном: что нужно обязательно сделать

От того, насколько правильно вы подготовите газон к зиме, зависит его цвет и вид весной и летом. В комплекс обязательных работ по уходу за травяным покровом входит:

  • полив;
  • стрижка;
  • подкормка;
  • кислородное обогащение;
  • восстановление поврежденных кусков.

Если все эти этапы выполнить правильно и своевременно, то ваша лужайка легко перенесет похолодание, а в дальнейшем и зимовку.

Как ухаживать за газоном в осенний период

Осенью снижается температура воздуха. Трава переживает непростой период: местами она вымерзает, а при большой влажности — преет. Поэтому самое главное — это укрепить корневую систему газона. Нужно отрегулировать количество воды, внести удобрение, а также выполнить аэрацию.

Травяной покров, как и любое растение на приусадебном участке, требует полива. Летом его нужно больше, так как из-за недостатка влаги трава потеряет свой яркий изумрудно-зеленый цвет. В дождливой время газон напитывается самостоятельно. На частоту полива влияет:

  • качество почвы;
  • погода;
  • время предыдущего полива.

Если у вас суглинка или глинозем, то его нужно поливать только в засуху. В среднем увлажнение надо проводить еженедельно методом дождевания. Лучше это делать с утра, тогда вода успеет впитаться в землю. Лужи — враг для газонной травы.

Консервацию полива перед зимовкой надо делать в первую неделю октября. После этого принудительное увлажнение прекращается. Вода плюс понижение температуры до заморозков может привести к тому, что корни станут слабыми или вообще погибнут.

Правила осенней подкормки газона (время внесения, тип применяемых удобрений)

Без стрижки получить ухоженную газонную траву невозможно. Но с другой стороны этот процесс сильно истощает почву. Ей не хватает основные микроэлементов: калия, фосфора, а также азота. Для возобновления запаса необходимо осенью вносить калийные и фосфорные удобрения. Повышать уровень азота лучше весной, так как этот микроэлемент способствует быстрому росту, а также появлению побегов. Если в осенний период все сделать правильно, газон не будет бледным.

Советуем обратить внимание на специальные комплексные подкормки для перезимовки. Они направлены на то, чтобы подавить рост и максимально напитать корневую систему. В качестве альтернативы можно взять отдельно суперфосфат и сульфат калия. Наносить удобрение лучше на влажную землю. Все процессы нужно закончить к середине октября.

Для чего нужна аэрация газона и как ее можно выполнить

Еще одним необходимым этапом подготовки является прокалывание дерна. По-другому — это называется аэрация. Это требуется для того, чтобы:

  • сквозь отверстия вода лучше проникает вовнутрь, не застаивается на поверхности, предотвращает появление льда;
  • летом грунт становится плотнее и попадание микроэлементов затрудняется, после рыхления процесс нормализуется;
  • у воздуха низкая теплопроводность, поэтому чем аэрация способствует дыханию земли и следовательно сохранению тепла.

Для прокалывания грунта требуется такой механизм, как аэратор. Это может быть:

  • насадка на небольшой трактор;
  • ручной прибор с бензиновым или электрическим двигателем:
  • механический, в виде накладки на подошву.

При подготовке к зиме аэрация выполняется в начале осени. Предварительно грунт нужно увлажнить. Процедура должна предшествовать подкормке и выполняться за 4-7 дней до внесения удобрений. После прокалывания по газону пару дней не ходят.

Уборка газона от листьев и выравнивание — смысл и технические способы выполнения

Осень приносит с собой падающую листву. Ее надо обязательно убирать, чтобы избежать появления залысин на травяном покрове. Уборку листьев надо проводить постепенно. Но избегайте заниматься уходом сразу после заморозков. Замерзшая трава становится хрупкой.

Реконструкцию газона также лучше проводить перед зимой. На прогалинах нужно разрыхлить землю, насыпать семена и аккуратно засыпать перегноем.

Стрижка лужайки — выбор сроков и технические тонкости предзимней обрезки

Подстриженная трава уменьшает нагрузку на землю. Кроме этого в высокой траве легко спрятаться грызунам. Стрижку надо проводить вовремя, чтобы перед зимой трава не стояла слишком высокой.

На зимний период оставляют зелень высотой до 8 см. Последняя срок подстригания. это начало ноябрь. Скошенную траву, также как и листья, надо убрать с газона.

Подготовка к зиме – нужно ли укрывать лужайку?

Особой необходимости укрывать участок нет. Главное не убирать нападавших снег. Ходить по газону, до того, как появится стабильный покров из снега. Для проведения работ на приусадебном участке потребуются разные приспособления, от простых ручных до сложных насадок на агрегаты.