Почему летальность от инсультов в Украине одна из самых высоких в Европе

Летальность от инсульта в Украине одна из самых высоких среди стран Европы. Насколько увеличилось число таких заболеваний, какой тип преобладает, почему медицина бессильна и умирают люди — на эти вопросы вчера, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, ответили члены рабочей группы НСЗУ на брифинге в украинском медиа-центре.

Как стало известно, украинцы чаще всего умирают от ишемического инсульта. Об этом сообщил член рабочей группы НСЗУ по вопросам инсульта и врач-невролог Дмитрий Лебединец. Он отметил, что в 2019 году количество больных инсультом выросло на 10 000. И речь идет только об ишемических инсультах.

Также Лебединец добавил, что госпитальная летальность в Украине с инсультом составляет 19 %. Этот показатель у нас один из самых высоких среди европейских стран. Основной причиной сложившейся ситуации врач назвал недостаток в Украине медиков, которые профессионально бы занимались именно пациентами с болезнями сосудов.

Главной проблемой украинцев, перенесших инсульт, является тот факт, что вовремя не могут попасть в медучреждение и получить помощь. Большинство больных инсультом можно было бы спасти при условии, что их без задержек и вовремя доставили в профильное медучреждение. Об этом заявил руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг Минздрава Украины Александр Данилюк.

«Инсульт — это заболевание, для которого фактор времени является принципиальным. Это происходит потому, что с каждой секундой теряются миллионы нейронов головного мозга. Часто случается, что пациент попадает в ближайшую больницу, где порой не могут даже правильно диагностировать инсульт, не то что оказать помощь. Человек погибает или в лучшем случае становится глубоким инвалидом», — сказал Данилюк.

Спикер отметил, что месяц назад был издан назад приказ № 2203, который корректирует маршруты пациентов в нужные учреждения здравоохранения.

Теперь на месте происшествия бригада, приехавшая за больным с подозрением на инсульт, не может находиться дольше 20 минут. Во время транспортировки бригада должна сообщить о таком больном в медучреждение, чтобы врачи подготовили все необходимое для диагностики и оказания помощи.

В медучреждении пациент обходит приемное отделение и сразу попадает в кабинет томографии, чтобы определить тип инсульта.

Перенесшие инсульт украинцы не могут в полном объеме получить качественную медицинскую помощь. Такого мнение врача-невролог Юрия Фломина, высказанное на круглом столе в украинском кризисном медиа-центре.

«К сожалению, качественная помощь при инсульте пока недоступна для Украины. У нас только впереди построение сети учреждений, которые будут оказывать такую ​​помощь пациентам», — сказал Фломин.

Врач отметил, что в Украине также нет надежной статистической информации о количестве больных и умерших от инсульта. Поэтому приходится пользоваться эпидемиологическими оценкам международных исследований.

Почему летальность от инсультов в Украине одна из самых высоких в Европе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!