«Нужно очень много денег, терпения и связей, для поиска лекарств»: спортсмен из Аккермана рассказал о своем лечении от COVID-19

Больше двух недель на базе Белгород-Днестровской центральной больницы функционирует отделение для госпитализации больных коронавирусной инфекцией. О том, в каких условиях лежат пациенты, сколько денег необходимо, чтобы преодолеть опасное заболевание и почему медработники отказываются работать в условиях пандемии, корреспонденты «Бессарабии INFORM» узнали из первых уст человека, которому удалось побороть COVID-19.

Многие жители Аккермана знают Андрея Лукьянчука, как успешного тренера по боксу: крепкий мужчина, спортсмен, воспитывающий упорство и любовь к спорту у подрастающего поколения. Однако, сентябрь 2020 года стал для тренера поворотным в жизни, поскольку заставил мужчину по-другому посмотреть на некоторые вещи — он заболел коронавирусом.

Как рассказал Андрей, всё началось с повышения температуры — сначала 37,5, потом появился кашель и температура поднялась до 38. Через несколько дней он начал задыхаться и принял решение самостоятельно «лечь» в инфекционное отделение городской больницы. Там у него взяли мазки для ПЦР-исследования на COVID-19 и назначили антибактериальное лечение.

Через несколько дней пришел результат ПЦР, который подтвердил у Андрея коронавирусную инфекцию. С этого момента, согласно приказу облдепартамента здравоохранения, мужчину перевели в новосозданный ковид центр в районной больнице. По словам спортсмена, он бывал в разных больницах, но увиденное в этом учреждении повергло его в шок:

«Эта клиника не готова была. Там был мусор, грязь, в том отделении, куда нас (больных коронавирусом — ред.) начали привозить. Условия ужасные просто: кровати поломанные, простыни вонючие. Я не видел там ремонта. В туалете даже лампочки не было.  Когда я поступил, мне, чтобы сбить температуру, клали мокрую тряпку на лоб….», — поделился с нами Андрей.

Кроме того, по словам мужчины, в ковид-центре серьезный кадровый голод. Младший персонал и врачи массово увольняются.

«Медсестры работают по 6 часов в день в этих комбинезонах. Ни на секунду не могут присесть. Мало кто выдерживает такое. Людей везут, а врачей нет.  Зачем вы нас везете, если лечить некому?! «, —  возмутился Андрей.

Как рассказал тренер, лечение в стационаре обходилось ему приблизительно в 4 тысячи гривен в день. За весь период он потратил более 40 тысяч и это еще не конец лечения, впереди — препараты для восстановления организма после комплексного курса антибиотиков. И это учитывая хорошую физическую подготовку и закалку спортсмена.

«Я тоже думал, что меня это не коснется. Я — спортсмен, веду здоровый образ жизни. Но вот так получилось — заболел. И в отделении все, кто лежит — все они нормальные, адекватные люди. Зачем в городскую инфекцию вложили кучу денег? Чтобы ее сейчас освободить? Эта проблема должна объединять людей, город и район сплотить ради лечения. Но нет. Все открещиваются — людей «футболят» из одной больницы в другую. Нет у нас порядка.  Я хочу чтобы люди понимали, с чем они могут столкнуться. Чтобы они понимали, что в больнице не так все прекрасно: что и денег нужно очень много, и терпения, и нервов, и связей и лекарства нужно искать…«,- констатировал Андрей.

Корреспонденты «Бессарабии NFORM» встретились с главврачом Белгород-Днестровской ЦРБ, Валентином Гросулом, который прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, так называемый «ковид центр» открыл свои двери на базе Белгород-Днестровской районной больницы 29 сентября. На сегодняшний день на лечении в нем находится 70 человек — из них у десятерых подтвержденный диагноз «COVID-19», остальные — ждут результатов анализов.

Кроме того, как подчеркнул главврач, вчера медучреждение наконец подписало договор с Нацслужбой здоровья, согласно которому больница будет получать финансирование за лечение больных коронавирусом. Соответственно, все пациенты, которые находились в больнице до подписания данного документа покупали необходимые лекарства за свой счет. В ковид-центре для них бесплатными были: пользование кислородными аппаратами, т.н. расходниками и питание.

«Те же пациенты, у которых на руках есть ПЦР-тестирования с положительным результатом на коронавирус, чеки из аптек, в которых они приобретали лекарства, а также больничные листы, свидетельствующие о прохождении лечения от COVID-19 могут обратиться в социальные службы для последующего получения компенсации«, — подчеркнул главврач.

На вопрос о том, сколько врачей сейчас работает в ковидном отделении больницы, Валентин Гросул ответил, что на момент подписания договора с НСЗУ в учреждении было 7 докторов. На сегодняшний день, к сожалению, среди медперсонала, который не выдерживает колоссальной нагрузки, есть тенденция к увольнению.

«Пациенты поступают к нам в «запущенном» состоянии. Сейчас у нас 2 человека подключены к аппарату ИВЛ, еще четверо находятся в палате интенсивной терапии«, — рассказал Валентин Гросул.

Также корреспондент «БИ» побеседовал и с председателем Белгород-Днестровской райгосадминистрации, Анной Яцышеной, которая призвала всех жителей района соблюдать нормы карантина и заботиться о своем и здоровье своих близких, поскольку ситуация с заболеваемостью COVID-19 становится всё напряженнее.

"Нужно очень много денег, терпения и связей, для поиска лекарств": спортсмен из Аккермана рассказал о своем лечении от COVID-19

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!