Кабмин разрешил полиции штрафовать евробляхи на месте остановки

Кабинет министров согласовал проект постановления, что позволяет привлекать к ответственности владельцев авто на европейской регистрации. Об этом в Facebook сообщил один из инициаторов законопроекта о снижении акциза на ввоз автомобилей, народный депутат от Слуги народа Евгений Брагар.

Он отметил, что в декабре 2019 года был подписан меморандум между Авто Евро Силой и министром МВД о не привлечении к ответственности владельцев автомобилей на европейской регистрации до принятия Закона о доступной растаможке.

«Из всего выше указанного следует, что министр внутренних дел Арсен Аваков нагло нарушил данное народу обещание не штрафовать евробляхеров до принятия Закона о доступной растаможке», – пишет Брагар.

Он также отметил, что в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, «которые позволили бы людям беспрепятственно и доступно растаможить свои авто».

Как пишет Дорожний адвокат, правительство приняло решение дополнить пункт 4 Положения о Национальной полиции подпунктами 18-1 и 18-2, согласно которым полиция обнаруживает транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию страны более чем на 30 суток и не зарегистрированы в установленные законодательством сроки, а также принимает меры для выявления неправомерного управления транспортными средствами в отношении которых возбуждено ограничения, установленные Таможенным кодексом.

При этом, Кодексом об административных правонарушениях полиции предоставлено право штрафовать водителей за управление автомобилем в иностранной регистрации, который своевременно не покинули пределы Украины, и за управление автомобилем с иностранными номерными знаками другим лицом, чем то, которая ввезло автомобиль на территорию Украины.

Штраф составляет 8500 грн и выносится полицейским на месте совершения правонарушения (ч.8 ст.121 КУоАП). На первый раз автомобиль не изымается.

Если нарушение совершено этим же водителем повторно в течение года, то штраф составляет уже 17 000 грн. Одновременно водитель лишается права управления сроком на 1 год и с платным изъятием авто или без такового (ч.8 ст.121 КУоАП). По этой норме штрафы накладывает суд на основании протокола, составленного полицейским на месте остановки. До решения дела в суде автомобиль задерживается на штраф площадку.

Штрафы действуют и полиция при обнаружении нарушения обязана их применять.

  • В конце 2019 года владельцам «евроблях» пообещали очередные льготы.В апреле 2020 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №3389, предусматривающий снижение акцизов на ввоз «евроблях», однако этот документ пока не рассмотрен Радой.
  • В начале октября 2020 года в ожидании доступной растаможки владельцы авто на еврономерах массово начали получать штрафы по 170 000 грн.

Кабмин разрешил полиции штрафовать евробляхи на месте остановки

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!