Чехия вернула жесткий карантин: закрывается все

Правительство Чехии 21 октября объявило о введении жестких карантинных ограничений для того, чтобы сдержать вторую волну коронавируса. Локдаун вводится в стране до 3 ноября. А за день до решения Кабмина на улицы Чехии вернулся масочный режим. Об этом 21 октября сообщает издание Novinky.

Таким образом, с завтрашнего дня, 22 октября, в Чехии магазины розничной торговли и сферы услуг будут закрыты. В торговых центрах останутся только продуктовые магазины, аптеки и другие заведения, которые правительство укажет в своем постановлении. Оптовые магазины также останутся открытыми. Заведения общепита смогут работать только в режиме доставки.

Правительство рекомендует работодателям организовать работу из дома и ограничивать прямой контакт с клиентами. Кроме того, будет ограничено свободное передвижение людей, за исключением поездок на работу, по магазинам, к врачу или для помощи близким.

Премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что если правительство не пойдет на эти меры, система здравоохранения обвалится примерно 7-11 ноября.

— Мы решили принять меры, за что я приношу свои извинения всем. К сожалению, мы находимся в ситуации, когда наблюдается резкий рост, а меры, которые мы предпринимали в последние недели, не работают, — добавил он.

20 октября в Чехии зафиксировали 11 984 новых случая коронавируса, что является новым антирекордом суточной заболеваемости в стране. Из них более 1500 новых носителей COVID-19 выявили в Праге. После чего правительство распорядилось сделать обязательным ношение масок даже на улице.

До этого 12 октября на две недели в Чехии были приостановлены все культурно-развлекательные мероприятия и массовые спортивные соревнования как профессиональные, так и любительские, закрыты все культурные объекты. Однако эти меры не дали желаемого результата.

Чехия была одной из первых стран, которая весной 2020-го ввела строгие ограничения в связи с пандемией и, соответственно, одной из первых же отменила жесткий карантин — это произошло 25 мая. В июле на Карловом мосту даже устроили массовый праздник — прощание с коронавирусом. Но, как теперь выясняется, COVID-19 никуда уходить не собирался.

Теперь Чехия стала второй страной ЕС, объявившей общенациональный локдаун осенью из-за второй волны коронавируса. Первой оказалась Ирландия. С 21 октября по 1 декабря жители страны под угрозой штрафа обязаны оставаться в пределах пяти километров от своих домов за исключением случаев крайней необходимости.

Чехия вернула жесткий карантин: закрывается все

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!