Витольд Фокин заявил, что не видит войны Украины с Россией, чем спровоцировал большой скандал: все подробности

Первый премьер-министр Украины, замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин спровоцировал большой скандал. 

Вчера он пришел в Верховную Раду и принял участие в заседании комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, где озвучил свою позицию по ситуации на Донбассе и Минским соглашениям.

В ходе своего выступления Фокин сделал несколько скандальных заявлений.

«Я хочу сразу сказать вам, какая моя позиция в том, что происходит в стране в целом и в частности на ее востоке. Первое – я фиксирую, констатирую, что на востоке ведется война против Вооруженных сил Украины, которую ведут боевики и наемники почти из 30 стран мира. Второе – все преступники должны быть наказаны согласно законам Украины и в соответствии с международным правом. Третье – амнистия должна быть всеобщей, и только тогда она имеет какой-то смысл, поскольку она деморализует противника, она тем самым сохраняет сотни и тысячи жизней наших воинов, сохраняет их здоровье. Четвертое – я пришел к выводу, что альтернативы Минским соглашениям на сегодняшний день не существует», – сказал Фокин и добавил, что у него есть много обоснованных и существенных нареканий к минскому документу.

При этом он отказался четко ответить, воюет ли Россия против Украины, поскольку «никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной, я пока не видел».

Такие заявления Витольда Фокина вызвали возмущение многих политиков и даже коллег по ТКГ.

Так, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, вице-премьер-министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и замглавы украинской делегации в ТКГ Александр Мережко заявили, что их неприятно удивило заявления Фокина по войне на Донбассе и по Крыму, сделанные в Верховной Раде.

По их мнению, Фокин имеет право на собственную позицию, какой бы странной она ни казалась. Но делегация Украины на переговорах в ТКГ должна придерживаться исключительно официальной позиции государства даже тогда, если не участвует в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войны на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне, говорится в заявлении.

Представители Киева в ТКГ полностью осознают, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане. Именно поэтому, например, переговоры происходят в трехстороннем формате – Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, которое временно оккупировала часть нашей территории.

По словам переговорщиков, задачи, полученные на переговорах от президента Владимира Зеленского, построены на понимании того, что Россия полностью контролирует временно оккупированные территории Украины, а значит имеет решающее влияние на все, что там происходит.

Члены украинский делегации заявили, что стремятся найти такие решения, которые позволят прийти к устойчивому миру через абсолютное и долговременное прекращение огня, освобождение всех удерживаемых лиц, осуществление полной деоккупации, вывод всех незаконных вооруженных формирований и возвращение Украине контроля над границей с Россией в Донецкой и Луганской областях.

Переговорщики заметили, что ни разу в своей работе как украинской делегации в Трехсторонней контактной группе они не слышали сомнительных заявлений от Фокина и не видели никаких неприятных дипломатических неожиданностей.

При этом они считают странным, что Фокин, делая такие заявления, не учел, что его будут воспринимать не просто как гражданина, который высказывает свою точку зрения, а как члена украинской делегации, представляющего государство. Тем более, разговор происходил в Верховной Раде. Поэтому они ожидают, что заявления Фокина получат надлежащую оценку.

И похоже, что в Офисе президента эт оценку уже дали. Глава ОП Андрей Ермак заявил, что первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин должен ее покинуть.

Об этом он написал большой пост в Фейсбуке.

В начале записи Ермак напомнил официальную позицию Украины по поводу событий на Донбассе и в Крыму. Во-первых «у нас идет война, в которой Россия — сторона конфликта, а не наблюдателя. И именно поэтому, а также из-за аннексии Крыма Запад применил против России санкции». Во-вторых, Киев настаивает на полной деоккупации и возвращении всех украинских территорий, только это и может означать восстановление подлинного мира.

«Россия должна уйти с нашей земли, забрав все свое — армию, вооруженные формирования, военную технику, оккупационные структуры. А еще было бы неплохо, если бы Россия забрала еще и свои дипломатические ловушки, в которые попали представители Украины в предыдущие годы и с которыми мы сегодня вынуждены разбираться», — отметил Ермак.

Затем он обратил внимание читателей на то, что некоторые «большие дипломаты», согласовавшие возврат части границы на Донбассе только после проведения выборов в ОРДЛО, «даже не извинились за это перед обществом» и не объяснили свои мотивы.

Далее Ермак заявил, что Трехсторонняя контакта группа не принимает никаких решений, а является логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами Нормандского формата. А все принципиальные решения принимаются только президентом, парламентом и правительством.

«Что мы имеем в итоге? В течение более чем двух месяцев у нас почти полная тишина на фронте. Это спасло десятки жизней наших военных и гражданских. Был такой результат у переговорщиков, которые работали раньше? Нет. Какими бы патриотическими они ни были. За что мы боремся сейчас? За то, чтобы освободить из плена всех наших людей, которые удерживаются как на временно оккупированной территории Украины, так и в России», — написал глава Офиса президента.

После этого он сделал акцент на том, что власть уже освободила многих пленных, и вспомнил о Фокине.

«Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украины контроля над границей с Россией? Нет, не Фокин. Может, господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин. А кто в 2014 году не стал защищать Крым от захвата? Господин Фокин? Нет, не Фокин. Вы знаете фамилии. Но почему-то обращаете больше внимания на слова, в том числе и этих людей, чем на плоды тех дел, которые были сделаны», — посетовал Ермак.

В конце он выделил свою главную мысль: «Все это не оправдывает сегодняшние слова господина Фокина. Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти из ТКГ».

Витольд Фокин заявил, что не видит войны Украины с Россией, чем спровоцировал большой скандал: все подробности

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!