Минздрав в 2,5 раза увеличит тариф на экстренную медицинскую помощь в 2021 году

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на следующий год новый тариф на оказание экстренной медицинской помощи планируют увеличить в 2,5 раза.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Сейчас тариф составляет 164 грн, уже после поднятия. До этого было 116 грн. На следующий год мы предложили, чтобы это было 412 грн. Это в два с половиной раза больше действующего тарифа. По нашим подсчетам, новый тариф будет покрывать все расходы на оказание этой медицинской услуги», — отметил Степанов.

Кроме этого, он объяснил механизм подсчета суммы, которая в месяц платится экстренной медицинской помощи. Так, количество людей, проживающих в городе, умножается на 164 грн. Эти средства идут на заработную плату работникам, горючее для машин экстренной медицинской помощи и медицинские средства, которые находятся в каретах скорой.

Также Степанов подчеркнул, что когда речь идет о повышении тарифа на оказание экстренной медицинской помощи, то необходимо также установить соответствующие индикаторы качества.

«Первый — время приезда. Сейчас лишь 31% бригад доезжают в сроки, установленные государством. На следующий год мы закладываем, что будет не менее 60%, в 2022 году — 75%, а на 2023 год – не менее 85%. То есть у нас есть конкретный план реформирования экстренной медицинской помощи. Мы рассчитали это на 3-4 года. Также сюда входит маршрутизация пациентов. Например, если больной с инфарктом или инсультом, то его сразу должны отвезти в ту больницу, которая определена для лечения этого больного. Более того, когда пациента везут, то бригада экстренной помощи должна сообщить в больницу, чтобы сразу по прибытию пациенту начали оказывать медицинскую помощь, особенно в случае критического состояния», — рассказал глава Минздрава.

Минздрав в 2,5 раза увеличит тариф на экстренную медицинскую помощь в 2021 году

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!