«Ватная чума» добралась в Бессарабию

Начиная с июля текущего года многие жители Бессарабии стали замечать белый налет, который образуется на побегах и с нижней стороны листьев самых разных растений. Также видно, как среди налета сидят какие-то маленькие белые насекомые.

«То ли они прыгают, то ли летают? Чем они опасны? Что будет с урожаем?», — спрашивают наши читатели. Ответы на эти вопросы «Бессарабия INFORM» решила узнать у научного сотрудника Дунайского биосферного заповедника Елены Волошкевич.

«Это цикадка белая (меткальфа, или цитрусовая) – Metcalfa pruinosa, которую еще называют «ватной чумой». Взрослые насекомые имеют длину до 12 мм. Крылья широко-треугольные, сизо-голубого цвета, с рисунком из едва заметных беловатых и более чётких тёмных пятнышек, сложены «домиком». Личинки белого цвета или цвета слоновой кости, в пуховом белом налёте. Глаза красные. Питаются клеточным соком листьев, вызывая разрушение хлорофилла. Поврежденные побеги и листья деформируются, может наблюдаться частичное усыхание кроны деревьев. У плодовых растений повреждения цикадкой могут спровоцировать опадение незрелых плодов, а при сильном повреждении плоды могут совсем не образовываться», — просветила нас сотрудник ДБЗ.

Родиной насекомого является Северная Америка, в России впервые была отмечена около Сочи в 2009 г., в Украине предположительно в 2013. Теплый и сухой, так называемый «виноградарский» климат благоприятен для нее. Цикадка  распространяется с наземным и морским транспортом, яйцекладки перевозятся с зараженным растительным материалом.

По словам Елены Волошкевич, самка откладывает до 90 яиц в пробковый слой коры деревьев, где они перезимовывают. Выход личинок  в мае–июне. Они проходят 5 возрастов, обильно выделяют восковой налет (нити) белого цвета. Взрослые насекомые появляются в июле и активны до октября и также покрыты восковым налетом, довольно хорошо летают. За  год развивается одно поколение. Вид  может повреждать 330 видов растений.   Питание обычно не приводит к деформации листьев и побегов, но замедляет их рост, растения слабеют, падает тургор травянистых растений, продукция теряет товарный вид из-за загрязнения липкими выделениями. На этих выделениях развиваются сажистые грибы, препятствующие нормальному фотосинтезу.

«Экономический статус вредителя до конца не определен, часто он расценивается как малозначимый, но вредоносность в новых местах значительно выше, чем на родине. В Италии потери урожая сои, пораженной цикадкой, достигали 40 %. Для борьбы с цикадкой рекомендуют обрезку побегов с яйцекладками в осенне-зимний период, при необходимости обработку химическими пестицидами», — отметила научный сотрудник.

«Ватная чума» добралась в Бессарабию

«Ватная чума» добралась в Бессарабию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!