В Одесском регионе зафиксирована самая низкая урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур

В Одесской области зафиксирована самая низкая урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур.

Как отмечает в своей публикации газета «Черноморский маяк», хроника уборки ранних зерновых и зернобобовых культур является сегодня невыигрышной темой. Огромных рейтингов, в отличие от непрекращающихся политических дискуссий и скандалов, а также разнообразных телешоу, в которых ведущие любят не только покопаться в грязном белье своих главных героев, но и вывести тех из душевного равновесия, она не принесет. Это, мол, в советские времена ход жатвы в стране был интересен каждому телезрителю и радиослушателю. Ныне же другие времена и модные веяния.

Все это так, но хлеб всегда был и останется главным продуктом на столе каждого украинца. Аграрный комплекс в последнее время стал ведущей отраслью страны, а отечественные производители зерна занимают передовые позиции на мировом зерновом рынке. В минувшем году Украина собрала 75 миллионов тонн зерна, что является пока самым лучшим результатом. В нынешнем году по оптимистическим прогнозам специалистов возможно получение 60 миллионов тонн зерна.

Причина резкого спада валового сбора зерна кроется в отсутствии на большей территории страны зимы, с обильными осадками в виде снега, небывалая засуха весной, когда колос должен был наливаться зерном, а не страдать от отсутствия влаги и резких перепадов температуры.

Будем ли с хлебом?

Этот вопрос не давал покоя не только хлеборобам, но и людям, весьма далеким от сельского хозяйства. Ведь дожди с середины мая решающей роли уже не играли. Еще до того, как комбайны зашли на пожелтевшие от зноя поля, стало ясно: урожай ранних зерновых будет скудным. Однако чем дальше расширялась география начала и хода уборочной кампании, тем больше появлялось оптимизма.

По состоянию на 23 июля с площади 5,7 миллиона гектара было намолочено 20,6 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Цифра не такая уж и плохая, если учесть, что урожай был убран всего лишь с 38 процентов площадей. 12,8 миллиона тонн составил валовой сбор озимой пшеницы с 53 процентов площадей.

Грубо говоря, как минимум 20 миллионов тонн у нас будет при внутренней потребности страны в 8 миллионов тонн. То есть, голод нам не грозит, хотя на экспорт страна отправит гораздо меньше зерна, чем в минувшем году. Тогда при валовом сборе 28,2 миллиона тонн Украина экспортировала 20,5 миллиона тонн зерна пшеницы.

Ячмень убран с 1,7 миллиона гектара площадей, валовой сбор составил 6,4 миллиона тонн зерна. Осталось убрать урожай ровно на трети площадей и получить еще не менее 2 миллионов тонн.

В героях сегодня другие

В последние годы борьба за лидерство в стране велась между хлеборобами Винницкой и Одесской областей, которые намолачивали по 2,5-3 миллион тонн зерна, и попеременно удерживали пальму первенства. Ныне в лидерах другие области. По 2,7 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых
культур собрали уже хлеборобы Днепропетровской и Запорожской областей.

По 2,5 миллиона тонн зерна получили херсонцы и николаевцы. Замыкают пятерку сильнейших земледельцы Донецкой области, намолотившие 2,2 миллиона тонн зерна.

А что же Одесчина?

К сожалению, ей в нынешнем году нечем хвалиться. Южные районы, которые делали погоду в области во время жатвы, остались фактически без хлеба. Виной всему засуха. Северные районы даже в удачные годы отличными урожаями не отличались. Следовательно, закрыть образовавшуюся огромную брешь на хлебных полях области им оказалось не под силу.

И что имеем в итоге?

264,9 тысячи тонн зерна. Трех или двух миллионов ныне не предвидится. Хотя бы до одного миллиона тонн зерна дотянули по итогам нынешней жатвы, а далее останется надеяться на хороший урожай кукурузы, как и бывало в предыдущие годы.

Какова урожайность?

Как ни странно, самая высокая она у хлеборобов Львовской и Ивано-Франковской областей, где с гектара на круг собирают по 58,9 и 55,6 центнера зерна. Винницкие и харьковские мастера полей намолачивают по 44,7 и 44,4 центнера зерна с каждого гектара.

Правда, все эти области, за исключением винничан, погоды в валовом производстве зерна Украины не делают. А вот у хлеборобов Херсонской и Николаевской областей, которые в нынешнем году и делают вал, урожайность составляет по 30,1 и 30,2 центнера зерна с гектара на круг. Это же средние показатели, скажете вы.

Никто не спорит, но для нынешнего года, если вспомнить погодные аномалии, в которых оказался весь юг страны, а не только Одесская область, это еще хороший результат.

А какой тогда плохой? 11,8 центнера с гектара. Именно такой – самый низкий в стране – показатель ранних зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Одесской области. Имея известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами, Одесский селекционно-генетический институт, где выведено не менее 131 сортов и гибридов, в том числе 36 сортов озимой мягкой и 10 сортов озимой твердой пшеницы, опытные делянки, на которых и проверяется каждый выращенный сорт под открытым небом, а не в
тепличных условиях, где в научно-исследовательской лаборатории могут определить погоду на целый год, в областном центре, где имеется солидный аграрный университет, не подготовились надлежащим образом к капризам Небесной канцелярии.

Семена стоят дешево. Выбрать наиболее подходящие сорта для сева в конце августа и двух декадах сентября, особого труда для главных агрономов районов и хозяйств не составляло. Почему же не поступили так, ведь почти бесснежная зима в последнее время случается у нас чуть ли не каждый год?
Скорее всего, понадеялись на пресловутое «авось». А вдруг пронесет! Не пронесло. Вот и доплясались, что без хлеба остались. Впервые за время существования Независимости Украины.

Экспорт зерна

57,2 миллиона тонн зерна экспортировала в 2019-2020 маркетинговом году наша страна. 9,8 миллиарда долларов США составила валютная выручка. Экспорт зерновых и масличных культур приносит 40 процентов всех валютных поступлений в страну.

В нынешнем году тенденция не должна измениться. Ведь потребность страны в зерне пшеницы составляет всего лишь восемь миллионов тонн. Из них шесть миллионов тонн ежегодно требуется для пищевой промышленности, а оставшиеся два миллиона тонн – для производства кормов для животноводческой отрасли.

Как уже упоминалось, из 28,2 миллиона тонн пшеницы, полученной в минувшем году, 20,5 – экспортировалось. То есть, 7,7 миллиона тонн осталось в стране. В нынешнем, явно неурожайном году, на экспорт уйдет около 12 миллионов тонн пшеницы.

Главный упор будет сделан на зерновую кукурузу, которую недаром нарекли королевой полей из-за ее неприхотливости и стойкости к различным казусам природы. В минувшем году из 35,2 миллиона тонн зерна, 30,3 миллиона тонн экспортировалось. Как будет в нынешнем, покажет время.

Разная отдача гектара

Казалось, можно со спокойной душой наблюдать за тем, как замученная различными большими и малыми проблемами аграрная отрасль страны крепко стала на ноги. Даже в сложных погодных условиях Украина научилась с честью выходить из сложных ситуаций. Однако повода для самоуспокоения возникать не должно, поскольку, имея самые лучшие в Европе земли, благоприятный климат, мы существенно отстаем в технологиях производства зерновых культур. А это отражается на результатах.

Вот, скажем, какая средняя урожайность пшеницы в Украине? 40 центнеров с гектара. Во Франции она ровно в два раза больше. В минувшем году мы очень радовались, когда урожайность кукурузы составила 70 центнеров зерна с гектара. А оказывается, что это вовсе не предел. В американском штате Айова, где климат почти одинаковый с украинским, с каждого гектара на круг взяли по 120 центнеров зерна, то
есть, на 50 центнеров больше.

Так что чему учиться и куда расти у нас есть. Имелось бы лишь желание.

По материалам газеты «Черноморский маяк»

В Одесском регионе зафиксирована самая низкая урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!