Как прошла третья ночь протестов в Беларуси

В ночь с 11 на 12 августа недовольные результатами выборов в Беларуси снова вышли на протест. Поскольку белорусы решили организовать национальную забастовку в 19.00 и парализовать Минск, то власти пошли от обратного — ограничили работу интернета или же полностью его выключили в отдельных районах. Об этом пишет Telegram-канал Nexta.

Количество ОМОНовцев было больше чем обычно, приехала и военная техника, которая таранила легковые машины протестующих. Как те, что стояли поперек дорог в попытке заблокировать движение, так и те, в которых были люди. Причем водителей и пассажиров вытаскивали из салона и избивали, разбивали дубинками стекла в машинах.

Один из свидетелей рассказал, что в городе Гродно бронированный внедорожник ОМОНа протаранил машину с семьей. Тяжелые травмы получила девочка пяти лет. Ее отца задержали, свидетель доставил ребенка и его мать в больницу. Он утверждает, что водитель не сигналил (сигналя, водители поддерживают протестующих), а просто ехал мимо силовиков. Те заявили, что в случившемся виноват мужчина сам.

По словам очевидцев, в двух юношей, которые сидели на остановке, силовики стреляли в упор.

Местные Telegram-каналы сообщают, что силовики изменили тактику. Они стали передвигаться по городам в машинах скорой помощи. Поэтому теперь протестующие призывают проверять машины скорой, если они приближаются слишком быстро.

Также сообщается о том, что силовики стреляют по окнам жилых домов, если жители дома кричат им «позор!». Стреляют резиновыми пулями и газовыми гранатами. Если участники акций протеста забегают в подъезды, то силовики выламывают двери.

В эту ночь ОМОНовцы особое внимание уделили журналистам — их били, задерживали, изымали записи и технику. У фотографа Tut.by Вадима Замировского сорвали бейдж и забрали флешку. Флешки с рабочими материалами также отобрали у фотографов Tut.by Дарьи Бурякиной, Associated Press Сергея Грица (повреждена и камера) и «Нашей Нiвы” Надежды Бужан. В Минске с применением силы задержали журналистов Onliner — бильд-редактора Владислава Борисовича и видеокорреспондента Сергея Птушко. У последнего разбита камера.

Как прошла третья ночь протестов в Беларуси

Русская служба медиакомпании Би-би-си также сообщила о нападении на свою съемочную группу в Минске. У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее. Двое  силовиков  начали бить оператора и наносить удары по его камере.

Ранее был задержан главный редактор белорусского издания «Наша нiва» Егор Мартынович. Он успел отправить коллегам сигнал SOS, затем связь с ним пропала. Во время протестов пострадала корреспондент издания «Наша ніва» Наталья Лубневська, ее ранили резиновой пулей в колено. Также пострадал корреспондент издания «МБХ медиа» Александр Скрыльников: его задела светошумовая граната.

Сегодня утром, 12 августа, в Минске на улицах уже было тихо и безлюдно. Так же в столице Беларуси появился доступ к мобильному интернету и возобновилась работа социальных сетей — Facebook, WhatsApp, Telegram, Twitter и других.

Причем, все соцсети стали доступны одновременно начиная с 06:50 по местному времени (совпадает с киевским — Ред.).

В свою очередь, белорусский гостелеканал ОНТ сообщил о задержании в Минске предполагаемого «координатора» беспорядков, который управлял тремя подчиненными, а те якобы в свою очередь «руководили сотнями».

Как прошла третья ночь протестов в Беларуси

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!